Риск в использовании тефлоновой посуды

Эта статья возможно не совсем по теме блога, но касается практически каждой хозяйки и мамочки: речь пойдет о вреде тефлоновой посуды.

тефлоновая сковородка

Наш век характеризуется множеством необыкновенных открытий касающихся самых разных отраслей жизнедеятельности человека. Эти изобретения часто очень полезны и удивительны, приводят в восторг жителей планеты своей уникальностью и гениальностью, упрощают наш быт и избавляют от тысяч хлопот. Так были изобретены самые различные пищевые добавки, свойствами которых мы не так давно восторгались, а сейчас внимательно смотрим на состав продуктов в магазине, что бы не купить то, что вредит здоровью.

Тефлон в нашей жизни

О том, что множество пищевых продуктов и даже детских игрушек могут содержать вредные токсичные вещества мы уже знаем, и при желании можем от них отгородиться. А знают ли мамочки о том, насколько вреден тефлон?

Возможно некоторые и знают, но тысячи женщин подкупленных рекламой, каждый день в приготовлении пищи используют посуду с тефлоновым покрытием, не зная об опасности и риске, которую она несет.

Я тоже, жертва рекламы. Уже давно приобрела чудесную посуду с тефлоновым покрытием. Восторгалась ее практичным противопригарным свойством и легкостью приготовления пищи.

Недавно начала замечать появление нагара на наружной стороне сковороды и немного внутри, решила ее почистить. За «правильным» методом очистки тефлоновой посуды, конечно же обратилась к интернету. Первое что прочла, это предостережения об огромном вреде, который несет тефлон при неправильном и некорректном пользовании посудой с тонким слоем этого материала. Нашла конечно и советы по очищению тефлоновой посуды от гари, но прежде решила поинтересоваться у независимых источников, что такое тефлон и в чем его опасность.

Что такое тефлон

Независимым и достаточно грамотным источником в большинстве случаев можно считать Википедию. Опубликую здесь самое нужное, интересное, и обязательное для знания каждой хозяйки-обладательницы тефлоновой посуды, и всех остальных, кто ей пользуется или планирует приобрести:

Тефлон — или политетрафторэтилен или фторопласт-4 -пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Физические свойства

Тефлон — белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Плотность по ГОСТ 10007-80 от 2,18 до 2,21 г/см3. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низким поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Химические свойства

По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

Благодаря низкой адгезии и, несмачиваемости и термостойкости тефлон в виде покрытия широко применяется для изготовления экструзионных форм и форм для выпечки, а также сковород и кастрюль.

Стоит отметить, что при нагревании выше 300 градусов Цельсия тефлон выделяет токсичные и канцерогенные соединения.Тем не менее, при наличии в посуде масла или воды, не дающих температуре подняться выше точки их кипения, тефлон относительно безопасен.

Уход за посудой с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не обладает большой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только мягкие — деревянные, пластиковые или покрытые слоем пластика — принадлежности (лопатки и половники и т.п). Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в тёплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.

Опасность тефлона

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Вот так, без излишних эмоций и четко охарактеризованы основные свойства этого широко применяющегося вещества в быту на страницах лучшей эниклопедии интернета. Помоему достаточно емко и информативно. На станицах wikipedia рассказано и о позитивных качествах тефлона, только они никак не касаются его применения в приготовлении пищи.

Раньше об этих свойствах тефлона я абсолютно ничего не знала и такие его характеристики привели меня в недоумение — об этом никто не предупреждал, и о строгости соблюдения правил пользования такой посудой также. За два года готовки на тефлоновой сковороде, явно не раз воспользуешься железной лопаткой, вилкой или сильнее потрешь губкой при мытье.

Я не собираюсь никого отговаривать или агитировать «за» или «против» тефлона. Просто хочу, что бы вы трезво оценили качества этой посуды, не только исходя из информации рекламных роликов.

Если же вы все же собираетесь пользоваться такой посудой дальше, никогда не пренебрегайте правилами ухода за ней. Ведь тефлон в быту используется не так уж и давно, а уже доказано столько чрезвычайно вредных его свойств для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если же вы против такого риска, то вполне приемлемым аналогом модной тефлоновой сковороды или кастрюли станет обыкновенная — чугунная.

Научно-технический прогресс способствует изобретению огромного количества новых интересных полезных, но часто и очень вредных вещиц. Делая покупки следует помнить о том, что каждое новшество может таить в себе опасность или риск.

Будьте внимательны, бдительны и благоразумны, и не бегите в магазин за всем, что диктует нам реклама!

Что выбрать: тефлоновую или чугунную сковородку

Пожалуйста оставьте комментарий!
  • Melenka

    У меня не получатся вставить ссылку на использованный материал со страниц Википедии, но дав запрос «политетрафторэтилен» на главной странице http://tinyurl.com/85wtme6
    — вы получите дополнительную информацию по теме этой статьи.

  • Melenka

    уже получилось правильно вставить ссылку…

  • Я тоже разочаровалась в тефлоновой посуде и перешла на чугунные сковороды.

  • Спасибо за информацию. Вы просто открыли глаза.

  • Да уж , действительно, многого не знала. Теперь буду тщательнее следить за тефлоновой посудой

  • Есть о чём задуматься

  • у нас тефлон с двух раз испортился. больше не покупали.