Дифтерия у детей − сколько раз необходимо проходить вакцинацию?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Одним из самых опасных инфекционных заболеваний маленьких детей является дифтерия. Дифтерия — острая инфекционная болезнь, которая вызывается специфическими бактериями, коринебактериями дифтерии. Характеризуется образованием фибринозных пленок на слизистой полости рта (иногда на коже), а также токсическими поражениями ряда органов, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем.

ребенок заболел

Бактерии могут находиться на слизистых рото-, носоглотки, верхних дыхательных путей, реже это слизистые конъюнктивы, половых органов, кожные покровы, раневые поверхности.

Как происходит заражение дифтерией?

Источником возбудителя инфекции являются больные люди. Путь передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возможна передача инфекции через предметы обихода, а также пищевым путем, через инфицированные продукты (молоко).

Наибольшее число заболеваний регистрируется в осенне-зимний период. Бактерии очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Выживаемость на предметах окружающей среды может достигать 5-6 месяцев (в пыли сохраняется 5 недель, в воде и молоке – до 20 суток. Однако губительно на них действуют прямые солнечные лучи и высокая температура (при кипячении теряют свои свойства в течение 1 минуты).

Бактерии опасны тем, что, находясь на слизистой оболочке органа, размножаясь, они производят токсин, который убивает здоровые клетки слизистой. При этом происходит образование фибрина — это специфические «волокна», которые образуют на поверхности слизистой пленку, способную разрастаться. Если такая пленка появилась в области гортани, она способна полностью перекрыть дыхательные пути.

Токсин, образующийся на месте размножения бактерий, попадает в лимфо- и кровоток, разносится по всему организму и очень быстро поражает сердечную мышцу, нервную систему, почки.

Симптомы дифтерии у детей

Симптомы дифтерии у детей – сильная интоксикация организма, воспалительные процессы в области носоглотки, полости рта и зева.

Клиническая картина зависит от формы болезни. Заболевание начинается с умеренно выраженных симптомов интоксикации: вялости, повышения температуры (до 38-39°С в течение 2-4 дней), жалоб на боль в горле, в основном, при глотании, головной боли, бледности кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы.

Основной симптом дифтерии у детей – характерный тонкий белый налет, который проявляется на вторые или третьи сутки после начала заболевания. В течение еще одного или двух дней налет уплотняется и окрашивается в серый цвет. Налеты пленчатого характера, плотные, не снимаются или снимаются с трудом шпателем. Иногда процесс может выходить за пределы миндалин и распространяться на мягком небе, слизистой полости рта, а также в полости носа, что ухудшает прогноз заболевания.

При распространенной форме дифтерийной инфекции больше выражены отечность, гиперемия миндалин, небных дужек, увеличение лимфоузлов и болевые ощущения.

На сегодняшний день основными видами патологии являются следующие:

  • В 90% случаев заболевших поражает вирус дифтерии носоглотки. Болезнь протекает при ярко выраженных симптомах – налет на миндалинах, повышенная температура, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита;
  • Дифтерия гортани. Заболевание характеризуется сильным лающим кашлем, цианозом, нарушением дыхания, снижением артериального давления;
  • Инфицирование носоглотки. Такой вид дифтерии у детей протекает при сильных отеках слизистой носа, возникновении внутри пленок и язв, длительное время не поддающихся лечению.
  • Глазная дифтерия. Часто лечение дифтерии такого вида у детей начинают как лечение конъюнктивита. Болезнь быстро распространяется на кожу вокруг глаз. Веки опухают, становятся плотными на ощупь, открываются с трудом.
  • Патология уха, кожи, половых органов. На инфицированных органах появляется характерная пленка, спустя несколько дней она уплотняется. Одним из частых клинических признаков дифтерии уха является кровянистый характер гнойного отделяемого. Дифтерия уха может быть проявлением комбинированной дифтерии носа, ротоглотки, гортани с последующим развитием гнойного отита.
  • У новорожденных возможно развитие дифтерии пупочной ранки, которая является одной из редких форм локализации. Она протекает с симптомами общей интоксикации, повышенной температурой тела.
  • Дифтерия кожи чаще всего встречается у детей первого года жизни. Типичная форма локализуется в кожных складках — на шее, в паховых складках, подмышечных впадинах, за ушной раковиной. У детей старшего возраста на поврежденной коже (поверхностная рана, ссадина).

Диагностика дифтерии

Врачом проводится диагностика следующими способами:

  1. Клинический анализ крови указывает на воспалительный процесс в организме и бактериальную причину инфекции;
  2. Бактериологический метод обнаружения дифтерийной бактерии является обязательным для подтверждения диагноза;
  3. Обнаружить бактерию можно также методом ПЦР и серологическими методами (РНГА, РПГА, ИФА, РЛА). Однако они являются вспомогательными.

Профилактика дифтерии у детей

Говоря о профилактике, первое, на что необходимо обратить снимание каждого родителя – вакцинация. Это комплексная прививка под названием АКДС, включающая в себя защиту от столбняка, коклюша и дифтерии. Вакцинация не является панацеей, но ее проведение защитит малыша от проявления опасных форм заболевания.

Прививка от столбняка и дифтерии проводятся по достижению ребенком 3-х месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 45 дней. А ревакцинацию проводят через 10-12 месяцев от последней вакцинации.

В том случае, если малыш не был вакцинирован, его срочно госпитализируют в стационар и обязательно назначается специфическая антитоксическая противодифтерийная сыворотка.

прививка для ребенка

Профилактикой также является вовремя выявляемое заболевание и своевременная изоляция больного ребенка. Таким образом, предупреждение патологии зависит от обязательного проведения медицинских осмотров в детских садах и учебных заведениях.

В группу риска обязательно включены дети с ослабленным иммунитетом, подверженные простудным заболеванием, хроническим ангинам. Прививка от дифтерии таким детям просто необходима. Обязательно обратите внимание на график национального календаря прививок, и не пропустите вакцинацию своего малыша.

Доктор Комаровсий: дифтерия и столбняк

Реакция и возможные осложнения на прививку против дифтерии у детей

Как правило, вакцинация у здоровых детей не вызывает никаких побочных реакций. В исключительных случаях на теле малыша появляется легкая аллергическая реакция, которая исчезает в течение 2-3 дней. В случае интоксикации, реакция на прививку от дифтерии у детей может проявиться в виде повышения температуры, беспокойство, вялость, нарушение аппетита и сна.

Вакцинацию против дифтерии нельзя проводить, если ребенок болен инфекционным или простудным заболеванием,(в этом случае необходимо дождаться нормализации температуры),если в анамнезе у ребенка были судороги на прививку,если у ребенка имеются патологии, связанными с нарушением ЦНС.

Подробно о графике вакцинации, противопоказаниях расскажет врач-педиатр. Задача родителей: не отказываться от прививок и не подвергать своего ребенка необоснованным рискам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!