Коклюш у детей − можно ли его вылечить без медикаментов?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

В связи с тем, что в последнее время вакцинация детей перестала быть обязательной процедурой, коклюш у детей стал распространенным заболеванием.

Бытующие мнение некоторых родителей, что прививки детям делать опасно нарушают национальный календарь вакцинации, и отказ от АКДС приводит к тому, что ребенок начинает болеть таким опасным инфекционным заболеванием, как коклюш.

девочка кашляет

Что такое коклюш?

При заражении инфекция попадает в дыхательные пути и начинает разрушать слизистую оболочку. По сути, коклюш – это высокотоксичная, по отношению к гемоглобину, грамотрицательная палочка. Возбудитель начинает поражать гортань, легочную ткань и слизистые оболочки бронхов и дыхательных путей.

Болезнь сопровождается сильными удушьями и приступами кашля, при которых у малыша происходят кровоизлияния. Часто после таких приступов можно наблюдать, как на лице у детей выступают синяки. Это и есть основные симптомы коклюша у детей.

Как правило, коклюшем болеют в период холодов, поскольку возбудитель очень чувствителен к прямым солнечным лучам. Если ваш малыш не привит, необходимо понимать, как предается коклюш. В основном, как и все детские инфекционные заболевания, коклюш передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период во время лечения – 30 дней, поэтому заболевший малыш, как минимум на месяц лишается контактов не только со сверстниками, но и со здоровыми взрослыми членами семьи.

Поскольку врожденного иммунитета у людей к этому недугу нет, то единственная профилактика коклюша – вовремя сделанная прививка. Однако если вакцинация не проведена, то после выздоровления, ребенок нуждается в защите от недуга на протяжении нескольких лет. Нужно сказать, что сама по себе вакцина не является панацеей от болезни, и ее придется периодически повторять, чтобы укрепить силы иммунитета по борьбе с болезнью.

Симптомы коклюша у ребенка

Как мы уже определили, инфекционная палочка разрушает продукцию слизистого секрета. Во время болезни наблюдается повышенная сухость слизистых оболочек гортани и дыхательных путей. Признаки коклюша могут быть ярко выражены, когда начинается спазматическое состояние в бронхах и трохее. Особенно контрастно они проявляются у детей в возрасте до 3-х лет.

Основные симптомы коклюша у детей делятся в соответствии с клиническими стадиями болезни, и в зависимости от них существенно различаются:

  • Катаральная стадия. На первый взгляд выглядит, как обычная простуда. Сопровождается небольшим насморком, першением или болями в горле, повышением температуры и сухим кашлем.
  • Судорожная стадия. При этом, кашель выраженный, с астматической тенденцией – ребенку как будто не хватает воздуха, чтобы откашляться.
  • Выздоровление. Эта стадия затяжная и период, за который малыш окончательно поправиться может длиться от 1,5 до 2-х месяцев.

Для того, чтобы правильно оставить диагноз, и определить чем лечить ребенка от коклюша, особенно если болезнь только началась, вам необходимо будет обратиться к врачу, который проведет необходимый осмотр, прослушает легкие и по результатам лабораторных исследований поставит правильный диагноз.

Катаральный период

Первые признаки коклюша у детей – это повышение температуры. Малыш сильно потеет, его знобит, он жалуется на невыносимые головные боли, слабость. Во время тщательного осмотра можно обнаружить отечность и заложенность носоглотки, при этом выделяемая из носа слизь прозрачна.

К насморку вскоре присоединяется головокружение и сухой кашель, что так же является характерными признаками коклюша. Кожные покровы малыша становятся бледными, пульс учащаются. При прослушивании в легких дыхание жесткое или везикулярное. Начальная стадия (катаральная) длится не более 9-10 дней у детей старшего возраста. У новорожденных заболевание переходит в спастический период в течение 2-3 суток.

Судорожный период

Как проявляется коклюш у детей в судорожном периоде? Ярко выраженные симптомы не дадут вам ошибиться в диагностике этого заболевания. Кашель становится непродуктивным и сухим, а его затяжные приступы проявляются 2-3 раза в сутки. Дети постарше, как правило, жалуются на присутствии в горле постороннего предмета, из-за резкого спазмирования. Приступы у маленьких детей очень часто сопровождаются рвотой.

Еще один ярко выраженный симптом коклюша в этот период – отек лица, визуально прослеживаются синяки под глазами и в уголках губ. В горле наблюдается гиперемия, а весь язык усеян белым налетом и небольшими язвочками. Судорожный период течения болезни определяется так же по ярко выраженной тахикардии. Частота дыхания резко увеличивается, а приступы нарастают, вызывая у малыша одышку.

С такой симптоматикой лечение коклюша у детей проводится только в стационаре! Это связано с тем, что больному ребенку в любой момент может потребоваться подключение к аппарату искусственного дыхания. Протяженность спазматического периода в среднем составляет до 2-3,5 недель. Однако если у малыша крепкий иммунитет, а врачом назначено правильное лечение – малыш может поправиться за 10-12 дней.

Период выздоровления

Лечить коклюш у ребенка, как в катаральной, так и в судорожной стадии необходимо только под наблюдением специалиста. В период выздоровления необходимо продолжать соблюдать все назначенные процедуры. Этот процесс очень длительный, и хоть приступы кашля могут постепенно угасать, а по истечение 2-х недель и вовсе прекратиться, прописанное лечение необходимо закончить.

Это обусловлено тем, что ослабший организм еще долгое время будет реагировать на любой контакт с вирусной или бактериальной инфекцией. Возврат болезни может спровоцировать даже легкая простудная инфекция.

лечим кашель у ребенка

Коклюш у детей симптомы и лечение

Лечение коклюша, как мы уже определили, назначает только специалист, оценивающий стадию заболевания и выявляющий характерные его симптомы и признаки.

Профилактика коклюша – это вакцинация. Больше всего подвержены заболеванию не привитые дети. По статистике даже среди тех малышей, которые вовремя получили вакцину, 20-25% из-за слабого иммунитета врачами выявляется скрытая или слабая форма коклюша. Такая форма практически не отличимая от обычной простуды, а именно поэтому при любом, даже не серьезном на ваш взгляд недомогании обязательно покажите ребенка врачу.

Как и любая другая инфекционная болезнь, коклюш, лечение которого не начато вовремя, может быть опасна для окружающих. Самые тяжелые формы заболевания могут наблюдаться у новорожденных детей и малышей с ослабленной иммунной системой. В этом случае не стоит вопрос – как лечить коклюш у детей, и при первой замеченной симптоматике необходимо срочно вызывать неотложку.

Медикаментозная терапия

У новорожденных и ослабленных детей катаральная стадия молниеносно переходит в судорожную. Такой переход может длиться 1,5-2 часа, и если во время не обратиться в клинику жизни вашего ребенка может угрожать серьезная опасность.
Как лечить коклюш у детей на различных стадиях его заболевания сможет вам сказать только ваш педиатр. Однако здесь следует понимать, что инфекционная палочка коклюша не способна адаптироваться практически ни к одному из предложенных сегодня медициной антибиотиков.

Антибиотики при коклюше – Эритромицин, Аугментин, Сумамед, Бакампи-циллин, и многие другие. Такие антибиотики полностью нейтрализуют, а затем и уничтожают источник заражения. Обратите внимание на то, что в этом ряду практически отсутствуют пенициллиновые препараты. На такие инфекции, как коклюш данные антибиотики просто не действуют.

В комплексе с антибиотиками врачом может быть назначена схема применения противосудорожных и успокаивающих, гормональных и иммуностимулирующих препаратов. Обязательны препараты для отхаркивания мокроты, чтобы предупредить начинающееся осложнение.

Народные и физиотерапевтические средства от коклюша

На вопрос «как лечить коклюш у детей без медикаментов?» можно ответить однозначно. Да, такие способы, безусловно, есть, но в данном случае не стоит заниматься самолечением, уступив место в диагностике и назначениях только врачу.

Определив симптомы коклюша, и назначив малышу лечение, для устранения симптоматики доктором может быть назначен ряд физиотерапевтических процедур, в которые входят дренаж слизи, гимнастика для дыхания и массаж. Лечение длительное и для того, чтобы полностью избавить малыша от недуга, вам предстоит набраться сил и терпения.

Народные средства от коклюша применяются, чаще всего, на начальной стадии или, как укрепляющие – на стадии выздоровления. Они играют роль скорее вспомогательную, чем устраняющую инфекцию. Определившись, чем лечить коклюш, можно на основе медикаментозного лечения попробовать такое средство, как смесь меда и аира. Такая смесь зарекомендовала себя, как прекрасный помощник для снятия изнуряющих малыша спазм. Для приготовления берется столовая ложка натурального домашнего меда и добавляется щепотка жженого аира. Все тщательно перемешивается и принимается внутрь.

На ряду с этим прекрасно снимают спазмы миндальное масло, сок лука и сок имбиря (по 10 капель сока имбиря и лука и 5 капель масла). Смесь так же принимается внутрь.

Определив для себя, как проявляется коклюш у детей, можно без труда определить, чем болен ребенок, и вовремя назначить лечение, обратившись к врачу. Однако, как и при любом другом заболевании, необходимо помнить одно правило – болезнь легче предупредить, чем вылечить. Не игнорируйте вакцинацию, регулярно работайте над повышением иммунной системы у ребенка, вовремя обращайтесь к врачу, если не уверены в постановке собственного диагноза! Только при выполнении этих условий ваш малыш будет весел и здоров!

Доктор Комаровский: у ребенка коклюш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!