Как выбрать кашу для первого прикорма − сколько ложек можно съесть за маму и папу?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Первые пять месяцев после рождения дети находятся на грудном вскармливании или же получают все питательные вещества и микроэлементы из искусственных смесей. Но ближе к полугоду этого питания для растущего и активно развивающегося детского организма становиться недостаточно, для того чтобы восполнить необходимое количество калорий и питательных веществ в рацион ребенка вводят прикорм.

Начинать прикорм следует с овощного пюре или с каш. Именно каши для первого прикорма показаны деткам, чей вес недостаточный по соотношению с ростом и возрастом, поскольку имеют большую энергетическую ценность, нежели овощи. Так же, если ребенок ослаб в результате перенесения ним какого-либо заболевания или имеет склонность к аллергиям, каши будут просто незаменимы в качестве первого прикорма.

ребенок ест прикорм с ложечки

Для более крепких малышей с нормальной или избыточной массой тела для первого знакомства с взрослой пищей стоит предложить кабачковое или картофельное пюре, однако через 2 – 3 недели после того как малыш попробовал овощи наступит время для прикорма кашами. И тут у многих родителей возникает масса вопросов, с какой каши начинать прикорм, как ее готовить и наконец – как вводить каши в прикорм? Именно эти важные детали и рассмотрим подробнее.

Какая каша лучше для первого прикорма

На сегодняшний день полки магазинов и аптек просто ломятся от разнообразия детского питания, в том числе и каш, естественно молодые родители могут растеряться при их выборе, а здесь еще и старшее поколение советует для прикорма каши варить самостоятельно. Давайте рассмотрим более детально, какая каша лучше для первого прикорма:

  • Сварить самим или купить в магазине? Это, наверное, самый первый вопрос вокруг которого возникают жаркие споры в семейном кругу, ведь старшее поколение не приемлет различных новшеств, и считают, что все, что продается в упаковках, содержит консерванты. Так ли это? Эту информацию можно узнать, почитав состав каш на упаковке, если ничего кроме крупы и растительных масел там не содержится, смело несите упаковку к кассе. Как правило, крупы для детского питания проходят тщательную проверку, а так же обогащаются дополнительно витаминами и минералами, кроме того, консистенция таких каш намного нежнее и легче, чего нельзя добиться, сварив крупу самостоятельно.
  • Каша для первого прикорма, какая фирма лучше? Выставляя на полки своего магазина детское питание, продавец несет ответственность за его качество и срок годности, поэтому такие товары лучше приобретать в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией. Что же касается фирмы производителя, то отдать предпочтение следует известным и проверенным маркам как отечественного, так и зарубежного производства. Нередко бывает так, что ребенок напрочь отказывается кушать кашу одного производителя и уплетает за обе щеки идентичную по составу, и на взгляд родителей, по вкусу, кашку другой марки. Тут уж, как говориться, дело вкуса.
  • Какие каши лучше для первого прикорма? Легче всего усваиваются организмом и не представляют угрозу аллергии (поскольку в них отсутствует глютен), каши из гречки и риса, в них много клетчатки, витамином и минералов. Детки, Склонные к запорам, могут лакомиться гречкой, а вот для тех, у кого неустойчивый стул, первый прикорм должен быть из рисовой каши. Чуть позже можно разнообразить меню, предложив малышу на второй завтрак или обед золотую кукурузную кашку или овсянку. Что же касается различных добавок, то лучше выбрать однокомпонентные безмолочные каши для первого прикорма и по желанию развести их грудным молоком или же привычной для ребенка смесью.

Рассмотрим так же плюсы и минусы магазинных каш и приготовленных из крупы:
Преимущества каш промышленного производства:

  1. Легкость и быстрота приготовления. Такие каши преимущественно не требуют варки, их легко заварить теплой кипяченой водой или грудным молоком прямо в тарелке, что очень удобно, когда малыш голоден или нет соответствующих условий, например в гостях, в поездке, в больнице.
  2. Обогащенный состав. Порция малыша, особенно если первый прикорм кашами, составляет не более 40г. в таком минимальном количестве полезных веществ содержится недостаточно для организма, который растет, поэтому в кашах из упаковки удвоенное количество микроэлементов и минералов.
  3. Разнообразие вкусов. Когда придет время вводить малышу в рацион многокомпонентные каши, ему наверняка придутся по вкусу мультизлаковые или с добавлением плодов рожкового дерева. Добиться однородности при варке самостоятельно, мультизлаковых каш невозможно.

Среди недостатков такой продукции можно выделить лишь сравнительно высокую цену каши для прикорма, но если учесть сэкономленное время, удобство и состав, а так, же то, что для одной порции ее необходимо совсем чуть-чуть, то стоимость оправдывается.

Преимущества каш собственного приготовления:

  1. Состав. Первая каша для прикорма должна иметь простой состав, без нежелательных добавок в виде соли, сахара или фруктового сока, готовя кашу самостоятельно, вы всегда будете полностью уверенны в компонентах.
  2. Экономия. Себестоимость каши приготовленной из перемолотой крупы ниже в 4 – 5 раз, нежели аналогичной продукции от производителя.

К недостаткам можно отнести более грубую и тяжелую текстуру, водянистый вкус и невозможность приготовить такую кашу без соответствующих условий.

Какая же кашка понравиться именно вашему малышу? Выбор остается за маленьким экспертом.

кормление ребенка с ложечки

Как вводить кашу в прикорм

Итак, вы уже решили с какой каши лучше начинать прикорм, теперь дело остается за малым, правильно ввести в рацион продукт. Есть некоторые правила, следуя которым можно вводить как первый прикорм, так и все последующие новые продукты.

Перед тем как вводить в прикорм кашу убедитесь, что ребенок здоров, у него нет высыпаний на коже, нормальная температура тела и своевременный стул. Только так можно здраво оценить реакцию малыша на новый продукт.

При введении продукта ребенок должен уметь сидеть с поддержкой, не выталкивать более густую по консистенции пищу. При глотании не должно быть рвотных позывов.
Лучшее время для знакомства с новым продуктом – второй завтрак, когда малыш бодр, и успел достаточно проголодаться. Кашку нужно предложить перед грудным кормлением, а не после него.

Вводиться новый продукт неделю, затем еще неделю дается регулярно во время второго завтрака, после чего можно начинать вводить следующий продукт.

В первый день прикорма, каша дается в количестве 1ч. л, что приравнивается к 5г, во второй день можно предложить малышу 2 чайный ложки кашки и так постепенно за первую неделю довести до полноценной порции в размере 60 – 80г.

Как варить кашу для первого прикорма

Если же вы, взвесив все за и против в вопросе, с каких каш лучше начинать прикорм, отдали предпочтение кашкам собственного приготовления, следует правильно их приготовить. Для начала необходимо определиться с выбором крупы, поскольку рис вариться длительное время и имеет невыразительный вкус гречневая каша в этом плане для первого прикорма более подходящая, она наверняка заинтересует малыша.

Приступим к приготовлению:

  1. Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть в нескольких водах и высушить, разложив на бумажном полотенце.
  2. После того как крупа полностью просохла ее необходимо смолоть в кофемолке, так чтобы не оставалось грубых частичек. Такую крупяную муку можно сделать заранее на несколько дней вперед, так как процесс этот очень время затратный.
  3. Варить кашу для первых прикормов следует на воде без добавления соли или сахара.
  4. В первые дни пропорция для варки такова 1 чайная ложка на 100мл воды, к концу первой недели можно удвоить количество крупяной муки.
  5. Сухую крупяную муку добавляют в воду, размешивают до однородности и варят до готовности, гречневую 10 – 15 минут, рисовую 20 минут. По готовности можно добавить сухую молочную смесь или грудное молоко.
  6. Воду лучше брать специальную, очищенную, ни в коем случае нельзя использовать воду из колодца.
  7. Кашу варят непосредственно перед кормлением, на каждое кормление готовиться новая, свежая порция.
  8. Температура каши должна быть не более 38 градусов. Это можно проверить, капнув небольшое количества на сгиб локтя или же использовать специальную термо ложку, которая меняет свой цвет при температуре свыше 40 градусов.
  9. Когда малышу исполниться 7 – 8 месяцев можно добавлять в кашу каплю сливочного или растительного масла, в 8 месяцев можно добавить 1 ложку бананового или яблочного пюре.

Каши промышленного производства готовятся в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Доктор Комаровский: прикорм

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!