Йогурт для детей − какому продукту стоит отдать предпочтение: домашнему или из магазина?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Йогурт – невероятно вкусный и легкий кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания молока полезными бактериями болгарской палочки. Такой натуральный продукт невероятно полезен для организма, поскольку содержит много витаминов, минералов, таких как кальций и фосфор, но при этом белок, содержащийся в молоке изменяясь под действием кислот становиться легкоусвояемым.

Такое качество йогурта делает его доступным для детского меню даже тех малышей у которых наблюдается аллергия на молоко.

ребенок ест йогурт

Аллергия на йогурт у ребенка может возникнуть только в том случае, если кисломолочный продукт содержит добавки в виде фруктового или ягодного наполнителя. У родителей, которые хотят побаловать кроху не только вкусной, но и полезной пищей справедливо возникает вопрос – со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку, и не вызовет ли такое новшество в пище диарею или запор?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно поскольку, этот продукт имеет свои противопоказания и рекомендации к употреблению. Так же не стоит забывать, что на полезность продукта влияет способ его приготовления. Поэтому, давайте более детально рассмотрим все важные моменты, например с какого возраста можно йогурт ребенку, какой и в каких количествах.

Когда можно давать ребенку йогурт

Питание ребенка до года должно быть сбалансированным и соответствовать всем требованиям, а именно продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать аллергены. Педиатры рекомендуют до 6 месяцев кормить малыша только лишь грудным молоком, и только когда крохе исполниться 6 месяцев, вводить в его рацион прикорм. Так как малыш растет, ему уже не хватает питательной ценности материнского молока, а потребности в клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, витаминах и минералах возрастает.

Именно по этой причине в качестве первых прикормов рекомендуется использовать овощи, тогда как кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир легче переносятся организмом ребенка, поскольку сходны по составу с молоком матери. С какого возраста можно давать ребенку йогурт? Согласно таблице прикормов, кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион крохи с 8 месяцев, соответственно и йогуртом ребенок может полакомиться не раньше восьми месяцев.

Однако некоторые педиатры, и доктор Комаровский в частности, отстаивают мнение, что именно кисломолочные продукты должны использоваться в качестве первого прикорма как легкоусвояемые и способствующие заселению микрофлоры кишечника. Но, так как йогурт для детей, продукт новый и не до конца изученный, то не стоит экспериментировать, его можно вводить в меню малыша только после того как организм адаптируется к кефиру и творожку.

Можно ли давать йогурт 9 месячному ребенку? Все зависит от того как кроха переносит молочные продукты в своем рационе, и нет ли у него аллергических реакций.

Рекомендуемым возрастом, когда можно давать детям йогурт без опасений, является 10 – 11 месяц. В этот период стабилизируется пищеварительная система и дозревает ферментная, кроме того именно в этом возрасте организму необходимо максимальное количество кальция, так как у ребенка режутся первые зубы.

Еще одним вопросом, с которым часто обращаются родители к педиатрам, является – сколько йогурта давать ребенку в 11 месяцев? Если продукт уже введен в рацион, его норма на один прием составляет 150 – 200г в качестве полноценного приема пищи, если же ребенок только начинает свое знакомство достаточно 1 – 2 чайных ложек добавленных в утреннюю кашу или фруктовое пюре. После года, когда у крохи появятся зубы можно предложить ему не менее полезный десерт – фруктовый салат для детей с йогуртом.

Как сделать ребенку йогурт

При слове йогурт, наверное, каждый из нас представляет себе пластиковые упаковки с молочно-фруктовым лакомством, однако такой продукт для детей до года не подходит, поскольку в нем содержится много консервантов, сахара, крахмала придающего густоту, а так же фруктовые наполнители в таких продуктах вызывают сомнение в своей натуральности.

Хороший йогурт для ребенка, это тот, который сделала мама из натурального молока и закваски, или же специальный продукт, разработанный для детского питания.

Как сделать йогурт для ребенка до года? – очень просто для этого необходимо только четыре составляющих:

  1. Нежирное прокипяченное молоко
  2. Закваска для йогурта содержащая культуры полезных бактерий болгарской палочки.
  3. Термос или же йогуртница или мультиварка.
  4. Время, не менее 4 – 5 часов, за которые бактерии выделят кислоту сквашивающую молоко и придадут ему густую консистенцию и особый нежный вкус.

При приготовлении йогурта необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Посуда, в которой готовиться кисломолочный продукт должна быть полностью стерильна.
  • Молоко лучше брать средней жирности 2,5, если же оно домашнее лучше дать ему немного отстояться и снять сливки.
  • Молоко нужно прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов, прежде чем вводить закваску, при температуре свыше 40, бактерии погибают.
  • Закваска для йогурта для детей до года должна приобретаться в аптеках, или в точках продаж, где соблюдаются температурные режимы. Использовать магазинный йогурт в качестве закваски для малышей нельзя.
  • Не стоит добавлять в готовый продукт сахар, дети плохо его переносят, к тому же не нуждаются в дополнительной порции глюкозы.

Обязательным условием правильного приготовления, является поддержание нужной температуры, не превышающей 40 градусов. Так можно готовить продукт в специальной йогуртнице или же использовать термос. Можно готовить йогурт для детей в мультиварке, ставя закваску на ночь, чтобы получить на завтрак свежий и полезный продукт.

йогурт с фруктами

Йогурт из магазина – польза и вред

Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки. Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

Доктор Комаровский: йогурт кефир кисломолочные продукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

9 комментариев на «“Йогурт для детей − какому продукту стоит отдать предпочтение: домашнему или из магазина?”»

  1. Надюша:

    Очень хочу приготовить сама йогурт, но где взять живой йогурт без добавок для приготовления закваски? 🙂

  2. lenysca:

    Спасибо за рецепт, я сама люблю йогурт.

  3. Lorri:

    Никогда еще не пробовала самой делать йогурт. Надо попробовать, интересно, что на вкус получится.

  4. Melenka:

    Получается очень вкусно и полезно, к тому же ничего сложного нет процессе приготовления.

  5. ИраКо:

    Уже вскипятила молоко. Жду, пока остынет. Буду делать йогурт в термосе. Жарко. Кажется, так надежнее.
    Я и творог делаю самостоятельно — быстро и без марлечек. На всякий: 1л молока доводим до кипения и вливаем 200 мг йогурта — без добавок/можно кефир. Ждем, пока створожится, выключаем, ждем пока остынет. Откинули на ситечко — готово. Теперь едим только такой всей семьей!

  6. Елизавета:

    О а я использовала молоко с жирностью 3,2 и с небольшим сроком годности — получается вкуснее. Благо Милини в холодильнике было )) Спасибо за рецепт! Домашние в восторге.

  7. Marina Sima:

    Ой, а я с содроганием сердца вспоминаю время, когда малышку мучили колики. Эти поджатые к животику ножки и плачь — как страшный сон. Не помогали нам ни укропная водичка, ни Эспумизан. И массажики делала, и столбиком после кормления держала — итог был один. О том как разрывается сердце, когда видишь мучения собственного ребенка, знает каждая мамочка.
    Так мы промучились, наверное, около трех месяцев, пока подруга не посоветовала попробовать каждый день давать пробиотик-закваску от БакЗдрав. Его можно принимать даже младенцам (но с 6 месяцев) называется Бифидум.
    В общем, заказала его и стали принимать. Прошло дня три, но особого эффекта не было. Тогда опять позвонила подруге и спросила как и сколько принимали его они. Она сказала, что это натуральный продукт, а не лекарство, и моментального эффекта от него ждать не стоит. Но зато он нормализует микрофлору, убивает патогенные бактерии и улучшает работу кишечника за счет заселения кишечника полезными, естественными для организма бактериями.
    Я немного успокоилась и продолжила давать Бифидум малышке. И, действительно, эффект наступил примерно через неделю. Малышка перестала поджимать ножки и корчиться от боли в животике. Какое же это счастье, видеть улыбчивую и довольную девчонку. Как итог, хочу сказать — что малыши все разные и способы избавления от той или иной проблемы не могут быть универсальными для всех. Поэтому если вам не помогает ваше лекарство, не ждите, а ищите альтернативу.

  8. Ann Artuyschenko:

    Марина, а мы тоже на Бифидуме йогурт кушаем — вернее, сыночек) А мы с мужем — на закваске Актив. Очень нравится продукция этого производителя — сколько беру, всегда сквашивается все отлично! Пару раз было много сыворотки — но это нормально, правда, в следующий раз я уже молочко другое взяла и все получилось хорошо. Изначально я готовить сама кисломолочку стала из-за сына: то, что в магазине продают (даже под детскими брендами) давать малышам страшно. Я, конечно, понимаю, что сахар они туда добавляют из желания привязать ребенка к своей продукции — но у всего же мера должна быть! Нельзя юные организмы так им напихивать — для малышей вполне достаточно и того, что они получают из фруктов, овощей и каш. Углеводов и там хватает, более того — в этих продуктах они хорошие, сложные. В общем — домашняя кисломолочка это наш вариант. Что до йогуртов для ребенка — то бифидум просто отлично подходит, он специально для детей от 6 месяцев разработан. Более того, это пробиотическая закваска и некоторые педиатры даже советуют давать ее более маленьким пациентам при проблемах с животиком (только в этом случае йогурт водичкой разбавляют по назначению врача). Возможно, наш опыт кому-то пригодится еще. Здоровья Вам и деткам

  9. Светлана Ю.:

    Первый ребёнок у нас долго-долго находился у груди, с прикормом не особо спешили, давали понемногу соки и фруктовые пюре, в 8-9 месяцев кефир и йогурт, всякие кашки, потом творожок и отварное мясо. А второму пришлось почти с рождения перейти на ИВ, поэтому начали прикармливать с 4-х месяцев, в полгодика попробовали кефирчик с творогом, добавляли бананы и яблоки, быстро приучился. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома, можно брать для этого закваски, я бы тоже посоветовала “Бакздрав”, очень понравилось качество готового продукта, ребенок ел с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!