Овощи для прикорма − с каких продуктов следует начинать?
Введение прикорма грудничку – одна из важных составляющих его правильного развития. Своевременный, поэтапный и рациональный переход на «взрослое» питание не только насыщает организм малыша полезными витаминами и элементами, но и приучает его к плотной пище. Прикорм новорожденных детей начинают в определенном для каждого ребенка возрасте, и зависит это от состояния его здоровья и того, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании.
Время введения первых овощных пюре и фруктовых соков вы должны определить вместе с педиатром, а вот какие овощи давать малышу, и в какой последовательности – путем индивидуального подбора. Первый прикорм лучше начинать с введения овощей или фруктов, а уж со временем постепенно добавлять кисломолочную продукцию, мясо и яйца.
Основные правила введения овощного прикорма
Овощное пюре для первого прикорма вводится очень аккуратно. Начните с минимального количества продукта. Утром, перед первым кормлением, предложите малышу ½ чайной ложки пюре из кабачков или цветной капусты и проследите за реакцией организма. Если стул без характерного едкого запаха, зелени и слизи – увеличивайте дозу в следующие сутки до 1 чайной ложки, затем до двух, трех.
Постепенно, в течение 10-12 дней овощной прикорм будет составлять 120-150 гр, т вскоре сможет заменить одно кормление. После введения первого прикорма, убедившись в том, что пищеварительный тракт малыша полностью адаптирован под овощи, можно пробовать вводить следующий продукт. Каждый шаг с началом прикорма обязательно обсуждайте с педиатром, советуйтесь по мере добавления новых ингредиентов в рацион ребенка и их количеству.
С каких овощей начинать прикорм?
Овощи для первого прикорма подбираются индивидуально. Но врач обязательно порекомендует вам в качестве пробы воспользоваться кабачком. Этот овощ практически не вызывает негативных реакций, очень нежен на вкус и богат клетчаткой, так необходимой для стабильного роста малыша.
Со временем, вы начнете вносить в пюре для первого прикорма другие ингредиенты, внимательно наблюдая за тем, не вызывают ли они аллергических реакций. Основные рекомендации детских диетологов при введении овощей – это употребление в пищу таких продуктов, как кабачок, капуста цветная или брокколи, затем морковь, тыква и, наконец, картофель. Чуть позже можно добавлять небольшими порциями стручковую фасоль.
На 7-8 месяце в прикорм добавляются такие овощи, как зеленый горошек и постепенно вводят в рацион листья петрушки, сельдерея и укропа, обогащая пюре витаминами и особенным вкусом.
Обязательные рекомендации для введения прикорма:
- Пюре не должно быть слишком густым, поскольку грубая пища гораздо дольше переваривается в детском пищеводе;
- При увеличении объема прикорма с овощей обязательна схема количества приемов пищи по часам, составленная вами совместно с врачом;
- Не присаливайте блюдо, ведь соленая пища после материнского молока не кажется малышу по-настоящему вкусной, в вашем представлении.
Какое овощное пюре лучше для первого прикорма
Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.
Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.
Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.
Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.
Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.
Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.
Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».
Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.
Цветная капуста в овощных пюре для прикорма
Как известно – цветная капуста обладает нежным и мягким вкусом, низкой калорийностью и легко усваивается. Именно поэтому этот, богатый витаминами группы В, А, РР и С, овощ так же рекомендован к применению в качестве овощного пюре для первого прикорма. Ценность цветной капусты, по сравнению с белокочанной, состоит еще и в том, что она гораздо легче воспринимается детским организмом, не вызывая газообразований в кишечнике.
Сколько варить цветную капусту для прикорма? Прежде всего, необходимо правильно подойти к приобретению этого овоща. Капуста, которую вы будете выбирать для детского питания, должна иметь плотно прилегающие соцветия без явных признаков пожухлости или гнилости на них.
Отберите несколько соцветий, промойте их и определите в кипящую воду. Как известно, цветная капуста – один из тех пищевых продуктов, которые готовятся очень быстро. Для приготовления овощного пюре потребуется всего 5-7 минут. Затем овощ извлекают, дают ему немного остыть и перетирают сквозь сито или пользуются в качестве измельчителя блендером.
Если вы в качестве первого прикорма выбрали кабачок, то цветная капуста – идеальный вариант для смешанного варианта пюре. Как вводить второй овощ в прикорм вы уже знаете поэтому попробуйте небольшое количество пюре для проверки на аллергические реакции, а уж затем постепенно добавляйте продукт в рацион.
Когда вводить желток в прикорм грудничку?
Как только организм малыша начал хорошо справляться с первыми прикормами и перестал реагировать на овощные пюре, приходит очередь немного разнообразить рацион, постепенно добавляя в него продукты животного происхождения. Яйцо – уникальный продукт в основном питании человека, ценность которого невозможно не отметить. Желток содержит такую массу питательных веществ и витаминов, что его биологическая составляющая несравнима ни с каким другим продуктом.
Когда вводить желток в прикорм вашему малышу подскажет педиатр. Однако, правило, относящееся абсолютно ко всем детям – желток не вводится в прикорм до тех пор, пока желудок и пищевод ребенка не привыкнет к овощным и фруктовым сокам и пюре, кашам, рыбным и мясным паштетам. Происходит это, в среднем, в возрасте от 8 до 9-10 месяцев. Сам по себе желток не выступает в качестве прикорма, а лишь позволяет немного разнообразить рацион малыша.
Мясные и рыбные прикормы
Для здорового детского организма срок введения мясного прикорма – 8-9 месяц. В этом возрасте малыш уже должен хорошо усваивать овощи и некоторые фрукты, рекомендованные по календарю прикорма. Начать мясной прикорм необходимо с введения небольшого количества нежирных мясных паштетов в овощное пюре. Это может быть, как кабачковое или картофельное пюре, так и смешанные виды. Единственным условием для первого мясного прикорма является полное восприятие детским организмом уже привычного овощного пюре.
Как готовить кабачок для прикорма – уже известно. Мясо отваривается отдельно. Лучше начинать с кролика или нежирной курятины. Если вы не уверены в качестве приобретаемых продуктов – обратитесь к уже готовым мясным паштетам для детского питания. В кабачковое или свешанное пюре добавьте 1 чайную ложечку такого пюре и обязательно проследите, как отреагирует кишечник.
Когда и с какой рыбы начинать прикорм? Рыба, как продукт аллергенный, водится в прикорм очень осторожно. Многие врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм как можно позже, а в качестве продукта выбирать нежирную морскую или океанскую рыбу. Для проверки, насколько ребенок готов к принятию рыбы, отварите небольшой кусочек продукта и добавьте ½ чайной ложечки бульона в основное овощное пюре. В зависимости от того, каково будет восприятие ребенка на данный продукт, можно будет говорить о том, готов ли он принимать рыбу.
Помните о том, что мясо и рыба, как правило, начинают включать в меню малыша уже после того, как закончилось знакомство организма с такими продуктами, как фрукты, овощи и растительное масло, введен в прикорм творог и кефир.
Говоря о прикорме, еще раз акцентируем внимание всех мам на том, что к каждому малышу нужен особый, индивидуальный подход. Обязательно консультируйтесь со специалистами, ведите свой календарь и дневник прикорма. Не вводите новые продукты, когда ребенок болен, и самое главное – не спешите полностью переводить малыша на «взрослую» еду, ведь фрукты и овощи мы с вами едим всю жизнь, а полезное грудное молоко – только в первые годы жизни!