Нарушение микрофлоры кишечника у детей

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Кишечник ребенка содержит множество различных бактерий. С чем связан дисбаланс микрофлоры кишечника у маленьких детей, и как справиться с этим недугом? Какие факторы вызывают нарушения у ребенка?

у ребенка болит живот

Какие факторы вызывают нарушения у ребенка?

Нарушение микрофлоры кишечника у ребенка характеризуется дискомфортом в кишечнике, нарушением акта дефекации, изменением характера стула. С данной патологией сталкивается большое количество родителей малышей.

Изменение стула может проявляться как запорами, так и разжиженным частым стулом. Также возможно чередование этих процессов.

Клинические изменения при данной патологии следующие: у ребенка отмечается вздутие живота, метеоризм. Часто симптомы возникают после приема пищи и уменьшаются после дефекации или отхождения газов.

Вздутие живота у малыша менее выражено в ночные часы. Однако в течение дня начинает нарастать, достигая своего пика к вечеру.

Стул разжиженный или жидкий, если заболевание протекает с диареей, если же отмечается склонность к запорам, то родители обычно отмечают редкий стул, в виде овечьего кала. Иногда мама может отметить прожилки крови или слизи в стуле.

Кишечная микрофлора у ребенка в норме

Кишечная микрофлора у ребенка представлена различными видами бактерий. В каждом отделе пищеварительного тракта вид и количество бактерий различно. Например в тонкой кишке норме содержится небольшое количество стрептококков, лактобацилл и грибов (10*2-10*4 КОЕ на 1 мл кишечного содержимого). По мере приближения к толстому кишечнику общее количество бактерий возрастает до 10*8 КОЕ на 1 мл содержимого, одновременно появляются дополнительные виды, включающие энтеробактерии, бактероиды, бифидобактерии.

В толстом кишечнике содержится максимальное количество флоры,примерно 10*12 КОЕ на 1 мл. Ее делят на основную, сопутствующую и промежуточную (или остаточную):

  • Основная микрофлора представлена, в основном, бифидо- и лактобактериями и составляет 90% микрофлоры толстого кишечника;
  • Сопутствующая (5-10%): это кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, грибы;
  • И промежуточная флора: протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кампилобактерии, их не более 1%.

Эти микроорганизмы активно защищают организм малыша от проникновения в него вредоносных токсинов, вирусов и микробов. Они способны нормализовать работу иммунной системы и обеспечить заслон перед любой внешней атакой.

Состав формирующейся микрофлоры кишечника у ребенка определяется состоянием матери, механизмом родов, санитарным состоянием среды, в которой они происходили, и типом вскармливания.

В течение нескольких часов после родов в фекалиях новорожденного обнаруживаются различные виды бактерий (стрептококки, стафилококки, энтерококки и клостридии). Затем появляются энтеробактерии, лактобациллы, бифидобактерии. Окончательное становление бифидо- и лактофлоры у здоровых детей в норме происходит к концу 1-го месяца жизни.

Формирование микрофлоры нарушается у детей, рожденных путем кесарева сечения, поскольку они не получают в родах нормальной микрофлоры матери, и основным источником микроорганизмов для них является окружающая среда. У этих детей длительно снижен уровень бифидо- и лактобактерий и отмечается более частый рост патологической микрофлоры. К 3 годам только 12,9% обследованных детей имеют показатели, соответствующие норме.

На процесс формирования и состав КМФ существенное влияние оказывает характер питания. Грудное молоко содержит большое количество веществ, способных развивать полезную микрофлору кишечника, обладает противоинфекционным свойством. Очень важную роль играет раннее прикладывание к груди. При нарушении нормальной микрофлоры кишечника снижается иммунологическая защита организма ребенка, повышается проницаемость кишечного барьера для аллергенов, возникает аллергический дерматит. Частые инфекционные заболевания.

Диагностика нарушений микрофлоры у детей

Диагностика заболевания основана на клинических изменениях. Наиболее постоянными клиническими признаками следует считать:

  • симптомы желудочной и кишечной диспепсии (снижение аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, метеоризм, запор, понос, их чередование);
  • гиповитаминоз (заеды, хейлит, афты, глоссит, «лакированный» язык и
    др.);
  • астеновегетативные симптомы (повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна);
  • аллергический синдром.

Также врачу могут потребоваться такие методы исследования как анализ крови, анализ кала для выявления скрытой крови, бактерий кишечной группы, суточной потери жира, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение нарушенной микрофлоры у детей полностью зависит от установленного диагноза.

ребенка кормят

Лечение нарушений микрофлоры у детей и диета

Лечение будет носить как симптоматический характер, для облегчения нормального состояния. Так и с учетом данных анализов.

Диета подбирается индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания, однако всем малышам необходимо:

  1. Принимать пищу регулярно в специально отведенное время, избегать ее приема в спешке;
  2. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними;
  3. Ограничить употребление газированных напитков;
  4. Уменьшить содержание в рационе хлебо-булочных изделий. При наличии запоров чаще использовать овощные блюда.

При склонности к запорам в терапии используется лактулоза, макрогол. Полное лечение может обеспечить только грамотный специалист гастроэнтеролог. Он же рассчитает дозировки препаратов в зависимости от веса малыша.

Обязательно необходимо налаживание правильного питания, полностью восстановив грудное вскармливание, если лактация не нарушена. Если малыш находится на искусственном вскармливании, гастроэнтеролог обязательно прописывает дополнительные смеси, содержащие в своем составе лечебные, питающие микрофлору, составляющие.

После этого начинается реализация еще одной очень важной стадии лечения – наполнение кишечника полезными бифидобактериями и лактобактериями, и восстановление микрофлоры. Рост и активное размножение микрофлоры обеспечивается за счет пребиотиков – клетчатки, инулина, лактулозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!