Дисбактериоз у младенцев: не так страшен микроб, как его боятся

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Кашух Екатерина АндреевнаЭту статью проверила и отредактировала Екатерина Андреевна Кашух, врач, мама двоих детей.

Микробы окружают нас везде, куда бы мы не взглянули. Кроме того, они являются постоянными обитателями нашего тела как снаружи, так и внутри. Во всем мире наблюдается повышенный интерес к микрофлоре организма человека, в особенности кишечника, так как именно микробы кишечника играют важную роль в переваривании пищи, поддержании иммунитета и других процессах.

До рождения малыш получает нужные ему питательные вещества через плаценту от мамы. Его кишечник остается стерильным до момента рождения. Во время прохождения по родовым путям и далее при прикладывании к груди он заселяется микрофлорой, полученной от мамы. Дальнейший состав и разнообразие микрофлоры младенца зависит от многих условий – вида вскармливания, применения каких-либо лекарств и т.д. Стул ребенка служит косвенным отображением проблем с кишечником и, вероятно, его микрофлорой.

Стул младенца в норме

Нередко цвет и консистенция стула в первый год жизни ребенка является поводом тревог для мамы и обращения к педиатру. Однако обычно эти переживания не имеют под собой серьезных оснований. Стул у ребенка может меняться в зависимости от возраста, вида скармливания (грудное/искусственное), от прикорма.

Самый первый кал новорожденного – меконий, представляет собой темно-зеленую массу, состоящую из содержимого кишечника во внутриутробном периоде, то есть из проглоченным околоплодных вод. После первых нескольких дней жизни стул становится желтым, по консистенции кашицеобразным, по частоте до 5-7 раз в день в среднем. При искусственном вскармливании он может быть чуть темнее и реже.

Чем старше становится младенец, тем реже у него происходит дефекация, достигая к году 1-3 раз в день. В то же время он становится более оформленным.

Какой стул не является нормой для малыша?

Современные педиатры во всем мире сходятся во мнении, что важно не только изменение частоты, консистенции или цвета стула, сколько его соотношение с общим самочувствием ребенка.

Так, при переходе с грудного вскармливания на искусственное или прикорм стул бывает реже, могут возникать запоры, однако это не является существенной патологией. В то же время при добавлении в прикорм фруктов и овощей, употреблении фруктовых соков у младенцев может отмечаться более частый и жидкий стул.

Признаком того, что со здоровьем малыша что-то не в порядке, служит изменение цвета стула в белый цвет (бывает при поражении печени), черный цвет (при кровотечении из желудка), постоянное присутствие непереваренной пищи и комочков, слизи или крови.

К счастью, эти проблемы встречаются у детей раннего возраста редко. Поводом обращения к педиатру намного чаще служит изменение цвета стула в зеленоватый цвет, нередко это происходит в период младенческих колик. Таким образом, и мамы, и педиатры обычно связывают два этих состояния и обозначают их как «дисбактериоз».

Существует ли дисбактериоз?

В современной медицинской практике диагноза «дисбактериоз» не существует.
Однако никто не отрицает возможные изменения микрофлоры под воздействием тех или иных причин как у взрослых, так и у младенцев.

Более приемлемым в этом случае будет термин «дисбиоз», но его используют не как диагноз, а как более широкое понятие, отражающее некоторый дисбаланс микрофлоры, а не болезнь, как таковую.

Дело в том, что микрофлора кишечника представлена миллионами бактерий, ее состав не только индивидуален в некоторых пределах для каждого из нас, но и может значительно меняться в зависимости от того, что ест человек. Следовательно, определенной «нормы раз и навсегда» не существует. Роль многих обитателей кишечника до сих пор остается не до конца изученной.

Кроме прочего, микрофлора различна для разных отделов кишечника. Даже внутри одного отдела кишечной трубки ее пристеночные обитатели и те микробы, кто обитает в просвете – это не одно и то же. Среди просветной микрофлоры встречаются бактерии, а также грибки, которые никак не влияют на пищеварение и проходят кишечник «транзитом».

Сдавая анализ кала на посев, мы имеем преимущественно микрофлору из последних отделов толстой кишки, в большинстве своем просветную. Многие обитатели кишечника (до 70%) не выдерживают столкновения с окружающей средой и погибают сразу при сборе образца кала в баночку – их мы никогда не увидим в посевах.

Поэтому никакого диагноза «дисбактериоз» не может быть установлено после микробиологического исследования, то есть посева кала на условно-патогенную микрофлору. Установленные в лабораториях нормы по количеству бактерий в посевах на «дисбактериоз» не только часто противоречат друг другу, в зависимости от учреждения, которое этот анализ выполняет. Они также не подтверждены научными данными.

Золотистый стафилококк в кале – это дисбактериоз?

Обнаружение стафилококков, в том числе золотистого, в посевах кала младенца не должно быть причиной паники и назначения антибиотиков, если нет серьезных заболеваний, вызываемых этим микробом – фолликулиты, фурункулезы, импетиго, сепсис. Дело в том, что эти микробы являются обитателями тела человека с рождения и могут высеиваться в норме, попадая в образец в том числе с кожи.
Таким образом, выявление золотистого или любого другого стафилококка в посевах кала – не признак «дисбактериоза».

Как диагностировать нарушение микрофлоры у младенца?

Определение микрофлоры младенца может потребоваться только в одном случае – если есть подозрение на наличие кишечной инфекции. Возбудители кишечных инфекций прекрасно обнаруживаются в образцах кала при посевах и таких методах исследования как ПЦР (определение генов патогенных бактерий и вирусов).
Здесь идет речь о том, что бактерия(или вирус) равно понятию «болезнь», и их обнаружение требует соответствующего лечения.

При подозрении на дисбиоз все не так однозначно, ведь даже ученым до сих пор неизвестно точно, какую функцию выполняют многие микробы, и что меняется в зависимости от их взаимодействия друг с другом. И микроб в этом случае не равен понятию «болезнь».

В научных целях, чтобы посмотреть, какие микроорганизмы живут в разных отделах кишечника, используют сложные и крайне дорогостоящие методы исследования – берут образцы специальными инструментами, схожими с щипцами. Дальше происходит анализ генов бактерий, а не посев, так как многие микробы гибнут тут же при столкновении с воздушной средой.

Образцы кала тоже подвергают анализу на обнаружение генетических следов бактерий, но они дают не такую точную картину, смешивая в себе микробов из разных областей кишки, пристеночных и просветных.

Надо понимать, что эти анализы пока очень дороги и не применяются в обычных лабораториях. Даже если в будущем они станут доступными, сомнительно, что для получения не очень ясного для интерпретации результата родители разрешат проводить младенцу процедуру для извлечения образцов микрофлоры из разных участков кишечника. Жестокость и бессмысленность этой процедуры налицо.

Как помочь ребенку при нарушении микрофлоры кишечника?

Обычно дисбиоз – временное и проходящее явление, не требующее лечения. С ним сталкиваются большинство людей много раз в жизни. Микрофлора человека устроена сложно и вполне способна к саморегуляции. Основная помощь младенцу в этой ситуации состоит в рациональном питании и здоровом образе жизни не только его, но и мамы.

Назначение антибиотиков может привести к ухудшению состояния, гибели многих представителей нужной микрофлоры, наряду с условно-патогенной.

Пробиотики также не спасут ситуацию. Медицинским термином «пробиотики» объединены сразу много разных бактерий, относимых к «полезным» (обычно лакто- и бифидобактерии). По данным многих исследований, польза от их применения при тех же младенческих коликах очень скромная, а действие на кишечник в целом изучено мало. В том числе, вызывает много вопросов возможность принятых извне «полезных бактерий» заселяться в кишечнике и взаимодействовать с микробным сообществом.

В то же время эти препараты не проходят строгой проверки и регистрируются как биодобавки. Поэтому стоит задать себе вопрос, останется ли в кишечнике малыша бактерий из пробиотика больше, чем прибыли в кармане его производителя.
Применение бактериофагов при дисбиозе у младенцев также пока относится скорее к области не до конца изученного и не подлежит массовому применению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!