Виды и методы удаления невусов у детей − можно ли самостоятельно определить потенциально опасные родинки?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Пигментные пятна, родинки или невусы у детей формируются еще внутриутробно из-за скопления клеток-меланоцитов в коже. Однако они столь ничтожны по величине, что у новорождённых на глаз определяются редко. Характерные отметины можно обнаружить на теле малыша  спустя несколько недель после рождения или даже после 1 года. Новая «волна» появления родинок часто бывает в 5-6 лет и в подростковом возрасте.

Невусы бывают различных форм, размеров, оттенков и чаще всего не представляют опасности для детей. Но в некоторых случаях такие пигментные новообразования могут озлокачествляться (перерождаться в меланому), тогда их незамедлительно следует удалять. К счастью, у детей это бывает очень редко.

Опасен невус или нет, определит врач, он же порекомендует метод лечения и целесообразность хирургического вмешательства. Даже если удаление не показано, проводить регулярный врачебный мониторинг родимого пятна необходимо — это позволит вовремя распознать процесс малигнизации и избежать озлокачествления.

Невус у ребенка

Причины образования

Обычные пигментные невусы (родинки) возникают из-за скопления меланина в верхних слоях кожи. Вырабатывают пигмент клетки меланоциты и чем активнее они его продуцируют, тем интенсивнее будет цвет, а также размеры новообразования.

У детей до года родинки представлены единичными плоскими светло-коричневыми пятнами — это мелкие невусы до 1 см диаметром безопасные для здоровья и жизни малыша. Но если такие новообразования множественные, тогда риск малигнизации возрастает (обычно многочисленная пигментация передается по наследству).

В норме на теле у ребенка должно быть не более 10 невусов диаметром менее 1 сантиметра. По мере взросления пятна могут исчезать, видоизменяться, становиться светлее или несколько темнее и это нормально.

Крупные невусы (диаметр от 10 и более сантиметров), наиболее подвержены озлокачествлению. Способствовать их росту может палящее солнце — под действием ультрафиолетовых лучей меланоциты начинают активно вырабатывать пигмент, который скапливаясь, приводит к интенсивному росту и потемнению новообразования.

Также отмечается активное образование родинок у детей в период полового созревания, связано это с работой гипофиза — вырабатываемые им гормоны ускоряют производство меланина, а соответственно увеличивается количество невусов на теле подростка.

Новые родинки могут появляться в результате дерматологических заболеваний (воспалительного или же аллергического характера). Пигментные новообразования у детей бывают разными, их вид определяет гистологическое строение самого невуса.

Врач осматривает кожу ребенка

Виды

Родинки на теле ребенка могут быть самой разнообразной формы величины и оттенка. Чаще всего встречаются следующие виды новообразований:

  • Телеангиоэктазия («щипок аиста», «поцелуй ангела», телеангиотический невус) и их разновидность медиальные пятна — это пигментация в виде красных пятен.   Образуется на голове и лице малыша сразу после рождения. Типична локализация на затылке, переносице, верхних веках. В покое пятна могут быть почти незаметны,  при плаче краснеют, могут слегка выступать над уровнем кожи. Исчезают такие невусы самостоятельно к 1,5 годам.
  • Пламенеющий  невус ( пламенный невус, винное пятно) обычно имеет чёткие неправильные контуры, синюшно-красный цвет, размеры от монеты до ладони взрослого человека. Как правило, располагается асимметрично на груди  или лице.
  • Поверхностная ( плоская) гемангиома локализуется в верхних слоях кожи, имеет тенденцию к быстрому росту. Цвет новообразования красный, структура гладкая, податливая.
  • Разновидностью этого вида гемангиомы является звёздчатая ангиома, напоминающая крошечный узелок вишнёвого цвета с отходящими от него расширенными кровеносными сосудами («лучами»). Располагается она чаще всего на лице.
  • Кавернозная гемангиома  обычно находится в более глубоких слоях дермы, имеет синий оттенок, неровную бугорчатую поверхность, которая может иногда шелушиться

Порой  гемангиомы выглядят настолько устрашающе, что бывали случаи отказа матерей от младенцев с такой патологией. Однако эта разновидность невуса жизни ребёнка не угрожает и хорошо поддается лечению. К 3 годам самостоятельно исчезают более 60% гемангиом; остальные удаляются медиками. Важно, чтоб ребёнок с гемангиомой был обследован, потому что иногда кожные гемангиомы могут быть частью (симптомом) генетически обусловленных комплексных нарушений в работе других органов.

  • Невусы, связанные с гиперплазией (избыточным развитием) сальных желёз ( аденоматозные, атероматозные, цистоматозные) встречаются у детей реже, прогноз при них благоприятный, они легко излечиваются традиционными для терапии невусов  методами.

Помимо этого на ягодицах или нижнем отделе спины, у детей могут появляться зеленоватые пятна напоминающие синяки (их называют монгольскими, поскольку тенденция к образованию имеется преимущественно у темнокожих малышей), обычно к 3 годам пигмент исчезает самостоятельно.

При появлении любых «подозрительных» пятен на теле ребенка следует обращаться к врачу, но паниковать родителям не стоит — не все невусы потенциально опасны для здоровья и жизни малыша.

Ребенок на приеме у врача

Показания к удалению

Если невус безболезненный, мягкий и гладкий, с четкими краями, его размер менее 0,6 сантиметра, он абсолютно безопасен для малыша, и устранять его не нужно.

Удалять следует родинки,  если они:

  • расположены в неудобных местах и часто подвергаются травмированию;
  • интенсивно увеличиваются в размерах;
  • на поверхности появляются дочерние наросты;
  • меняется структура, цвет новообразования;
  • границы невуса размытые (первый признак малигнизации);
  • ощущается зуд,
  • наблюдается шелушение или растрескивание;
  • имеются признаки воспалительного процесса;
  • отмечается болезненность при надавливании пальцами;
  • из невуса выделяется жидкость;
  • — кожа вокруг пигмента обесцвечена, имеющиеся волоски выпадают.

Даже если родинка по медицинским показаниям безопасна, но локализуется в травмоопасных местах, врачи часто рекомендуют удалять такие новообразования.

Опасен невус или нет, определит специалист, он же порекомендует метод лечения и целесообразность хирургического вмешательства. Даже если удаление не показано, проводить регулярный врачебный мониторинг родимого пятна необходимо — это позволит вовремя распознать процесс малигнизации и избежать озлокачествления.

Удаление родинки электрокоагуляцией

Методы лечения

Применяются следующие виды удаления невусов.

Иссечение скальпелем

Перед процедурой малышу делают премедикацию — подготавливают к выполнению общей анестезии. Хирург удаляет невус, захватывая при этом несколько сантиметров здоровой кожи вокруг. Это самый радикальный способ (применяют в исключительных случаях), но вместе с тем наиболее эффективный. После вмешательства ребенок пребывает в стационаре. Период реабилитации длительный, остаются рубцы.

Криодеструкция

Процедуру проводят относительно небольших невусов под местной анестезией (иногда без нее). По сути, новообразование замораживают, после чего происходит постепенное отмирание пигмента с образованием на его поверхности корочки. Со временем струп отпадает, оголяя тонкую здоровую кожу. Следов не остается.

Электрокоагуляция

Выполняют прижигание родинки, после чего она отмирает, покрываясь струпом, который впоследствии самостоятельно отпадает. Процедура проходит под местной анестезией. Нет кровотечения, а следы после воздействия не видны.

Удаление лазером

Именно этот метод наиболее подходит для устранения пигментации у детей. Безболезненность, отсутствие кровотечения, дезинфекция ранки — это далеко не все плюсы лазеротерапии. Устраняется только новообразование, здоровая кожа не подвергается обработке. Период реабилитации всего несколько дней, рубцов и других следов воздействия не остается.

Радиоволновая хирургия

Метод имеет множество плюсов, но вместе с тем есть один минус — при помощи радионожа невозможно устранить крупное новообразование. Во время процедуры хирург убирает родинку, не затрагивая при этом здоровую кожу. Анестезия требуется не всегда, поскольку процедура практически безболезненна. Нет кровопотерь, одновременно проводится обеззараживание ранки. Минимальный период реабилитации, следов и рубцевания нет.

Удалив ребенку потенциально опасный пигмент, во избежание проблем в будущем, родителям следует придерживаться некоторых правил направленных на предупреждение малигнизации.

Как предупредить озлокачествление пигментных невусов

Родителям нужно пристально наблюдать за состоянием родинок у ребёнка. Советуют приложить к коже ребёнка кальку или целлофан и обвести контур  родинки, чтоб в дальнейшем легче было выявить изменение её размеров и формы. Следует реагировать на :

  • быстрый рост  родинки;
  • появление боли, зуда, покалывания  в области невуса
  • изменение цвета родинки, приобретение черной или синей окраски;
  • появление бугристости, интенсивного роста волос;
  • возникновение расплывчатости и сглаженности контура;
  • кровоточивость в области родинки;
  • шелушение на поверхности невуса.

В этих случаях нужно срочно показать ребёнка врачу-дерматологу или онкологу.

Способствовать озлокачествлению  невусов  могут:

  •        длительное пребывание на солнце
  •       травмирование  родинки одеждой.

Особенно актуально это для детей раннего возраста с нежной тонкой кожей и светлыми волосами. Потому советуют одевать их в просторную одежду из натуральных тканей, избегать пребывания на солнце в  период с 11 до 16 часов. Дополнительную защиту от ультрафиолетового облучения могут обеспечить  защитные кремы. Следует выбирать те из них, которые имеют высокие индексы SPF (50 и выше) и PPD  (около 40).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

4 комментария на «“Виды и методы удаления невусов у детей − можно ли самостоятельно определить потенциально опасные родинки?”»

  1. Огонь и Лёд:

    Нужно понимать, что не все родинки нужно удалять. А то некоторые этим так обеспокоены, что от незнания хотят удалить у ребёнка чуть ли не каждое пятнышко на его теле. Удаление родинок нужно делать только тогда, когда это назначит врач. Тут правильней сходить в клинику и сделать обследование http://clinic-nail.ru/services/udalenie-rodinok-i-borodavok/ Если всё в порядке, то зачем что-то удалять? Это можно ещё сделать, если она как-то сильно портит эстетический вид. А так… Это ни к чему.

  2. Sandra:

    У моего сына с самого рождения на затылке винное пятно. Но мне врач сразу сказал, что в нём нет ничего страшного.

  3. Snow:

    В любом случаи за родинкой нужно наблюдать, потому что со временем она может менять форму, цвет и т. д.

  4. New Town:

    А нам всё-таки сказали удалять родинку. Будут её удалять скальпелем под местным наркозом. Вроде ничего страшного, но так переживаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!
Adblock detector