Отит у ребенка − на что ещё следует обратить внимание при капризах малыша?
Любой воспалительный процесс дислоцирующийся в ухе принято называть отитом, однако для того чтобы его диагностировать и назначить правильное лечение врачу необходимо классифицировать заболевание по месту расположения воспаления и обозначить его характер.
Из-за анатомической особенности строения уха у детей младшего возраста, отит у ребенка очень частое явление, сопровождающееся высокой температурой и резкой болью в ухе. Иногда эти симптомы исчезают, но это не означает, что болезнь отступила, воспалительный процесс может длиться еще несколько недель, вызывая осложнения вплоть до снижения слуха у ребенка.
Нередко боль в ухе, один из основных симптомов отита, возникает на фоне других заболеваний, таких как аденоиды, ангина, зубная боль, гайморит. Такое случается, поскольку барабанная перепонка имеет множество нервных окончаний, в которые и отдает боль от других воспаленных органов.
При любых жалобах на боль в ухе, нехарактерных выделениях из ушной раковины, следует немедленно показать ребенка врачу, который после детального осмотра и установления диагноза назначит, чем лечить отит у детей.
Причины отита у детей
Воспаление в ухе вызывают бактерии и микроорганизмы, которые проникают в евстахиеву трубу не через ушную раковину, а через носоглотку. Физиологическая особенность строения уха у детей в том, что евстахиева труба у них широкая и короткая и располагается практически горизонтально между носоглоткой и средним ухом. Со временем труба значительно удлиняется и меняет положение на вертикальное, уменьшая, тем самым, риск проникновения бактерий.
Отит у детей до года может быть связан с тем, что малыш постоянно находиться в лежачем положении из-за чего замедляется процесс оттока слизи вызывающей воспаление.
Нередко у ребенка отит возникает на фоне ослабления иммунитета при вирусных заболеваниях и простудах, неправильного лечения насморка, наличия аденоидов в носу, склонности к аллергиям, а так же затекания инфицированной слизи из носоглотки в среднее ухо.
Наружный отит у детей может возникнуть по причине воспаления хряща наружного слухового отдела. Нередко такое воспаление сопровождается травмой кожных покровов во время чистки ушей или инородным предметом и занесением гноеродной инфекции – стафилококка, синегнойной палочки, стрептококка, а так же грибковых инфекций.
Классификация отита
По месту расположения в ухе воспалительного процесса отиты имеют три вида:
Наружный отит – когда поражается видимая область хряща в слуховом проходе. Поражения могут быть ограничены воспаленным фурункулом или же диффузной формы, когда воспаляется вся область слухового прохода.
Отит среднего уха – наиболее распространенный вид отитов протекает в острой и хронической форме у детей. При среднем отите по характеру выделения из уха различают гнойный и катаральный отит у детей. Хронический отит среднего уха может быть экссудативным, гнойным и адгезивным.
Внутренний отит (лабиринит) – возникает как осложнение на фоне гнойной формы среднего хронического отита. По форме протекания может быть острым или хроническим с гнойным, серозным или некротическим воспалением. Осложнениями может быть то, что ребенок после отита плохо слышит.
От дислокации воспалительного процесса, форме выделений и протекания заболевания будет зависеть, как лечить отит у ребенка.
Как выявить отит у маленького ребенка
Когда у ребенка болит ухо, вряд ли можно пропустить этот момент не придав особого значения, но не все дети могут объяснить, где у них болит, и проявляют лишь общие признаки беспокойства. Так как самый распространенный острый отит у детей возникает на фоне других инфекционных заболеваний, то и капризность ребенка часто списывают на эту болезнь.
Опасность такого положения в том, что не опознанный отит у ребенка со временем переходит в хроническую форму и стать причиной того что ребенок плохо слышит после отита.
Тревожными признаками, указывающими на отит, могут быть:
- Резкий, пронзительный плач, возникающий ближе к ночи или во время приема пищи. Груднички часто отказываются от сосания груди, так как движения челюстью приносит им болезненные ощущения в ухе.
- Ребенок инстинктивно тянет ручки, к ушной раковине прикрывая ее от боли.
- Температура тела может быть стабильно повышенной или повышаться до критических отметок, сопровождаясь бредовым состоянием и судорогами.
Если есть подозрения на отит можно легонько надавить пальцем на козелок ушной раковины (выступающий хрящ у входа в слуховое отверстие) – при наличии воспалительных процессов это простое движение доставляет неприятные ощущения и даже боль, если ребенок вскрикнул или поморщился ответ положительный.
Гнойный отит у детей имеет выраженную симптоматику с гнойными отделяемыми в ушную раковину.
Перед тем как лечить отит у ребенка необходимо проверить его реакцию на антибиотики, и пройти обследования при помощи отоскопа.
Диагностирование отита у ребенка
При подозрении на отит необходимо обратится к педиатру, он, в свою очередь, исключив остальные возможные причины состояния ребенка и выслушав жалобы, дает направление к отоларингологу.
Обследование уха проводят методом отоскопии с помощью специального прибора позволяющего направить источник света в воронку и увидеть состояние барабанной перепонки. Экссудативный отит у детей проявляется выделениями из ушных раковин, которые берут на анализ для выявления возбудителя воспалительного процесса.
Так же для обследования барабанной перепонки используют дополнительный прибор тимпаностомическую трубку.
Лечение отита у детей
Поскольку возбудителем воспаления является инфекция бактериальной или грибковой природы то антибиотики при отите у детей являются основной частью лечения. Назначают антибиотики в форме суспензии или инъекций, курс лечения зависит от формы и характера заболевания. Дополнительно могут быть назначены препараты облегчающие состояние больного и снимающие симптомы. Так при лечении отита у ребенка хорошо снимают болевые ощущения анальгетики и использование сосудосужающих препаратов для носовой полости, которые способствуют оттоку крови от воспаленных участков в ухе. Их используют в первую очередь, так как снять боль при отите у ребенка означает улучшить его состояние, а значит, и ускорить процесс выздоровления.
Лечение катарального отита у детей, который не сопровождается выделениями гнойного характера, проводят с помощью аппаратного прогревания рефлектором, активизирующим в ухе защитные реакции, электрофорез, лазеротерапия. Так же полезны сухие компрессы, капли при отите у детей, водочные компрессы. Ребенку необходимо надевать шапочку даже в помещении, в первые дни лучше не купать, чтобы не усугубить ситуацию.
Гнойный отит у ребенка необходимо лечить с помощью антибактериальных препаратов не менее 5 дней. Для оттока гноя при неперфоративном гнойном отите проводят прокол барабанной перепонки, обеспечивающий отток гнойного выделения из полости наружу, после чего врач промывает среднее ухо и закапывает антибактериальные ушные капли. Лечение гнойного отита у детей занимает не менее двух недель, при этом улучшения отмечаются еще в первую неделю, что не служит поводом для отмены процедур.
Экссудативный отит, у ребенка вызванный притоком экссудата при полипах, аденоидах, гипертрофии миндалин подлежит лечению, которое заключается, прежде всего, в устранении первопричины. Как дополнительную терапию используют санацию носовых проходов. Лечение экссудативного отита у ребенка проводиться посредством применения процедур электрофореза лидазы, ультразвука, магнитотерапии. Для удаления экссудата из полости уха применяют продувание по Политцеру и пневмомассаж перепонок. При нефункционирующей слуховой трубе применяют шунтирование пластиковой трубкой для оттока экссудата и промываний.
Наружные отиты у детей требуют местного лечения и часто проводиться в домашних условиях. Применяют спиртовые компрессы, антибактериальные капли, совершается ежедневный туалет ушных раковин с помощью ватных жгутов смоченных в растворе фурацилина.
Лечение отита должно проводиться в стационаре или же под наблюдением врача. Нередко родители делают ошибки, полагаясь на собственный опыт и не зная, что разные формы этого заболевания лечатся абсолютно по-разному. Так при катаральной форме положительный эффект дает сухое тепло, компрессы на уши тогда как лечение гнойного отита у ребенка абсолютно противоположно и если применить прогревание это усилит воспаление и процесс нагноения.
Профилактика отитов у детей
Для того чтобы предотвратить заболевания необходимо предпринять меры по укреплению иммунитета у ребенка, для грудных детей очень важно питаться молоком матери содержащим антитела против множества вирусов и бактерий. При заболевании дыхательных путей сопровождающихся ринитом необходимо обеспечить ребенку отток слизи из носоглотки, которая может стать причиной острого отита.
Профилактика отита у новорожденных детей заключается в осторожном обращении с ушной раковиной при соблюдении гигиены ушей. Так же при насморке у детей до года необходимо очищать носовые проходы аспиратором и поворачивать голову ребенка с боку на бок предотвращая затекание слизи в евстахиеву трубу.
Так же необходимо предотвратить травматический отит, оберегая ребенка от игр с острыми и удлиненными предметами. И помнить, чем лечить отит у ребенка, можно его предотвратить.