Паротит у детей − чем может быть опасна «свинка»?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

В простонародье это заболевание получило название «свинка» из-за ярко выраженной отечности лица в области щек и шеи. Паротит у ребенка – острое инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения или при неправильных назначениях может спровоцировать появление панкреатита (воспаление поджелудочной железы), орхита (инфекционное заболевание мочеполовой системы у мальчиков) и менингита (поражение оболочки головного мозга).

Сам же паротит у детей – инфицирование и воспаление слюнных желез, которое может протекать в самых различных формах в зависимости от тяжести инфекции.

ребенок заболел

Как возникает воспаление слюнной железы

Источником заражения свинки, чаще всего, является контакт с уже болеющим ребенком или взрослым. Инфекционный паротит передается в течение всего инкубационного периода, который составляет 9-22 дней, в зависимости от сложности течения болезни. На 9-10 дне при легких, вовремя выявленных стадиях, этот период заканчивается и малыш уже смело может вступать в контакт с другими детьми и взрослыми.

Серьезную опасность представляют вялотекущие или скрытые формы болезни с невидимыми или бессимптомными формами ее проявления. Болезнь свинка передается воздушно-капельным путем. Происходит это при непосредственном контакте с болеющим в пределах одного помещения. Редкое появление паротита в последнее время обусловлено тем, что вирус погибает вне человеческого организма практически мгновенно, а кашель, чихание и насморк при заболевании заушницей отсутствуют. Кроме того, в современной отечественной медицине имеется довольно действенная вакцина от паротита.

В каком возрасте может быть паротит? Свинка может проявиться в любом возрасте, хотя издавна считалось, что заболеванию подвергаются только дети с ослабленным иммунитетом. Чаще всего заболевание появляется в местах общего проживания большого количества людей, приезжающих из различных отдаленных регионов. Так, военные госпитали во время весенних и осенних призывов переполняются молодыми людьми в возрасте 18-19 лет, приехавших из районов, слабо подверженных массовым заболеваниям. Такие инфекционные недуги, как паротит, корь, краснуха у взрослых встречается часто и проходит в очень тяжелых формах.
У детей особо восприимчивы к этому заболеванию малыши в возрасте от 5 и до 12-13 лет. Как ни странно, но новорожденные первого года жизни практически не подвержены паротиту.

Что такое паротит и как он протекает?

Паротит (свинка) – это недомогание, при котором вирус, находясь в организме в области верхних дыхательных путей, начинает активно размножаться, поражая клетки слизистой оболочки. Если лечение не начато вовремя, количество вирусов накапливается, проникая в слюнные и половые железы, оболочку головного мозга и поджелудочную железу. Происходит это в конце инкубационного периода, а носителем инфекции становиться кровь.

Если же и на этом этапе источник инфекции не устранен, а лечение не начато – в пораженных органах начинается воспалительная реакция, часто переходящая в гнойный паротит, менингит или панкреатит. Заболевание протекает по-разному, чаще всего задевая только органы, имеющие железы внутренней и внешней секреции, нервной системы. При патологиях вирус может поразить щитовидную железу или селезенку.

Ввиду того, что в процессе инфицирования задействованы различные органы, диагностика должна проводиться только в медицинском учреждении, поскольку выявить паротит, симптомы которого на начальной стадии бывают разные, в домашних условиях затруднительно.

Начало болезни имеет острую форму – резко опухают околоушные слюнные железы, повышается температура. При изначально правильно поставленном диагнозе и вовремя начавшемся лечении, улучшения наступают уже на 4-5 день – отечность спадает, а температура нормализуется. Если поражены только слюнные железы ребенка, то в среднем, болезнь протекает без осложнений и заканчивается в течение 10-12 дней. При присоединении к основному заболеванию менингита, инкубационный период возрастает до 23-25 дней.

Разновидности паротита

Определившись, что такое паротит, рассмотрим виды заболевания. Наиболее часто в природе встречается вирусный (эпидемический) паротит. Это стадия, при которой болезнь поражает половые и слюнные железы, центральную нервную систему. В запущенных случаях эпидемический паротит задевает щитовидную и поджелудочную железу.

Такому виду свинки подвержены мужчины и дети в возрасте от 3 до 6-7 лет. Инфекция вспыхивает сезонно, основные всплески происходят в марте и апреле. Эпидемический паротит у детей излечивается легко и быстро, и проходит без видимых осложнений в тех случаях, когда вовремя диагностирована болезнь и начато продуктивное лечение.

Гнойный или бактериальный паротит возникает у детей крайне редко, поскольку возбудителем является бактериальная инфекция.

Симптомы паротита – что это такое и какие бывают?

Симптомы заболевания проявляются исключительно в зависимости от ее сложности. В основном инкубационный период, длящийся от 10 до 25 дней, проходит без явно выраженных симптомов. Паротит эпидемический начинается так, как будто ребенок немного простыл. У малыша начинается вялость, начинает побаливать голова, повышается температура тела. Основные симптомы проявляются на вторые сутки – образуется припухлость сначала с одной стороны шеи, затем с другой, образуется сухость во рту.

Еще через сутки у ребенка значительно усложняется процесс жевания и глотания, со стороны пораженных желез опухоль увеличивается так, что у малыша нередко может оттопыриться ухо. Эпидемический паротит характерен тем, что отечность не имеет конкретных очертаний, она плавно переходит в шею и подбородок.

Часто среди явных симптомов болезни врачи обращают внимание на появляющийся стоматит. Это происходит из-за того, что инфекция закупоривает слюнные железы, а сама слюна теряет свои антибактериальные свойства. Вслед за стоматитом следуют неприятные ощущения, боли в животе, возможно нарушение стула.

ребенок заболел

Взрослый и детский паротит

Эпидемический паротит у взрослых, как и у малышей, характерен несколькими формами протекания болезни:

  • Начальная (легкая) стадия. Такой формой болеет от 30 до 45% инфицированных. В этом случае болезнь протекает практически без повышения температуры тела и других ярко выраженных симптомов.
  • Паротит средней тяжести. Наблюдается воспаление слюнных желез с обеих сторон шеи, начальные стадии головной боли, температура тела повышается до 39С.
  • Тяжелая форма. Повышение температуры до 40С, нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе, понижение артериального давления, тахикардия, бессонница.

В каком возрасте может быть свинка? Как мы уже определили, эта болезнь характерна для людей разной возрастной категории. Детский организм справляется с заболеванием быстрее и эффективнее, чем взрослый, не зависимо от того, какая форма и стадия развития заболевания.

Лечение паротита

Как только врачом установлен диагноз, начинается терапевтическое лечение. При неинфекционном паротите ни диагностика, ни сам процесс блокирования инфекции не составляет проблем. Однако если паротит принял среднюю или тяжелую форму, малышу могут назначить дополнительное обследование и лечение в стационаре.

Лечение паротита неинфекционного происхождения не сводится к применению каких либо специфических препаратов. В данном случае необходимо лишь устранить инфекцию и не дать заболеванию перетечь в острую форму с сопутствующими осложнениями.

Прежде всего – заболевший должен находится в изоляции от других членов семьи. Обязательно соблюдать при этом постельный режим. Особенно это касается мальчиков, у которых свинка очень быстро перетекает в развитие острой формы орхита (воспаление мочеполовой системы и яичек).

Основа лечения состоит в следующем:

  • Для обеспечения нормализации температуры тела врач обязательно назначит ибупрофен, парацетамол или препараты, имеющие в своем составе жаропонижающие компоненты;
  • При снижении температуры до 37С, назначается сухая согревающая повязка в область воспаления слюнных желез;
  • Как и при любом инфекционном заболевании, рекомендуется обильное питье;
  • Режим питания сводится к потреблению перетертой не жесткой пищи молочно-растительного происхождения. Кислые и мучные изделия из рациона исключаются;
  • После еды предусматривается полоскание 2% раствором соды;
  • Иногда врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, с использованием ультрафиолетового облучения.

Из видео можно узнать, что по методу Комаровского – корь, краснуха и паротит прекрасно лечится общеукрепляющими отварами из трав и плодов. Например, внутрь может применяться настой шиповника или липы, а горло обрабатывают настоем ромашки или шалфея.

Основное, на что следует обратить внимание – это профилактика болезни. Прививка от паротита, рекомендуемая врачами по национальному календарю в возрасте одного года, с последующим повтором в 5-6 лет, поможет выработать необходимую степень защиты.

Игнорирование вакцинации могут подвергнуть малыша серьезным рискам. Сильная головная боль, боли в области живота, тошнота и рвота – первые признаки того, что болезнь набирает обороты и переходит в более острую фазу.

Будьте бдительны и своевременно обращайтесь к врачу за постановкой правильного диагноза! Даже если полностью уверенны в симптомах – для собственного успокоения обязательно подтвердите их в клинике. Именно в этом случае вам будет назначено правильное лечение, и малыш быстро пойдет на поправку.

Эпидемический паротит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!