Инфекционное заболевание скарлатина у детей − когда вирус может приспособится к внешним условиям?
Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.
Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое вызывается особым видом бактерий — В-гемолитическим стрептококком группы А, характеризуется общей интоксикацией организма (высокая температура, слабость, отсутствие аппетита), наличием ангины и сыпи.
Самый частый путь передачи- воздушно-капельный, от больного человека, но возможен также контактный и алиментарный (через пищу) пути.
Источником стрептококка может быть человек, болеющий как скарлатиной, так и стрептококковой ангиной или фарингитом, а также человек, который выздоровел, но все еще выделяет стрептококк, и здоровый человек, но являющийся носителем стрептококка.
Причины появления
Заразиться может любой человек, находящийся в контакте с инфицированным. Основной пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период с ноября по февраль. Это происходит оттого, что именно в эти месяцы у детей проявляется ослабление защитных реакций в организме и повышенная восприимчивость к инфицированию. К тому же, как правило, в зимний период и в детских садах, и в школах, при высокой скученности малышей проветривание помещений, как профилактика скарлатины у детей, проводится очень редко.
Инкубационный период составляет от 10-12 часов до 12 суток, но чаще это 2-3 дня. За этот период инфекция может распространится по кровеносной системе малыша, заражает лимфатическую систему, быстро размножаясь и вырабатывая токсичные вещества. Больной становится заразным за сутки до появления первых симптомов заболевания.
Как проявляется
Первые признаки и симптомы заболевания – вялость, сонливость, отказ от пищи. Малыш становится капризным. Дети чуть постарше ощущают такие симптомы, как головная боль и ломоту в суставах и мышцах. Повышается температура до 38-39С и выше.
Постоянный симптом скарлатины — это ангина, с резкой болью в горле и яркой гиперемией. Однако твердое небо никогда не краснеет. Ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической.
Также при скарлатине характерно появление ярко-красной (малиновой) окраски языка. Появляется увеличение подчелюстных лимфоузлов.
Сыпь на теле появляется в первые два дня болезни и возникает одномоментно, т.е. свежих подсыпаний не бывает. Выглядит она как высыпание мелких прыщиков насыщенного ярко-красного цвета. Наиболее густо сыпь располагается на лице в области щек, однако именно при скарлатине никогда не будет сыпи в области носогубного треугольника (этот симптом называется симптомом Филатова).
Сыпь при скарлатине может быть локализована в области сгибов локтевых суставов, на груди и в паху. Обычно сыпь держится 3–7 дней, а затем бесследно исчезает. После ее исчезновения наблюдается шелушение. Ангина может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести.
Обнаружив первые признаки и симптомы скарлатины у ребенка следует немедленно вызвать врача, который проведет тщательный осмотр, определит тяжесть скарлатины и назначит необходимое лечение.
Как лечить
Обычно скарлатина лечится амбулаторно (на дому), однако госпитализации подлежат дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни, с осложнениями, дети из детских домов, школ-интернатов и больные, домашние условия которых не позволяют организовать соответствующий уход и лечение. Также обязательно госпитализируются дети с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями и дети младшего возраста, которые из-за сильной боли в горле или выраженных симптомов интоксикации отказываются от еды и питья, у которых после каждого приема пищи возникает рвота, либо в прошлом у них были судороги.
Вспышка заболевания длится, в среднем, 3-4 дня, затем сыпь постепенно начинает исчезать, а вскоре и вовсе уходит, уменьшаются в размерах миндалины и лифмоузлы, полностью очищаются слизистые оболочки носоглотки. Однако ребенок может быть заразен при скарлатине. Сколько? 21 день, а потому, несмотря на то, что симптомы исчезли, необходима полная изоляция (карантин).
Прежде чем начинать лечение, специалисты проведут полную диагностику, включая сдачу общего анализа крови в лабораторию и мазка на гемолитический стрептококк. Также можно сдать и кровь на наличие данного стрептококка методом иммуно-ферментного анализа (ИФА).
Лечение скарлатины проводится только антибиотиками. По–другому избавиться от гемолитического стрептококка невозможно. Также не пролеченная скарлатина очень опасна своими осложнениями на почки и сердце малыша. Правильную дозу антибиотиков подберет только специалист.
Также малышу показаны обильное дробное теплое питье и молочно-растительная диета. Особое внимание стоит уделить уходу за слизистыми оболочками полости рта.
Через 2 дня после назначения лечения педиатр должен осмотреть ребенка повторно: проверить, как проходит антибиотикотерапия, спала ли температура, стал ли малыш более активным или наоборот, симптомы интоксикации продолжаются или усиливаются.
Обычно антибиотикотерапия длится 5-7 дней. Через 7 дней после окончания лечения проводится проверка анализов крови, мочи и проводится ЭКГ. Данные анализы повторяются через месяц (для избежания осложнений).
Если малыш контактировал с больным скарлатиной, то за ним проводится наблюдение в течение 7 дней.
Заболевание считается опасным именно своими осложнениями, поэтому, если родители знают, что был контакт с больным человеком, либо у ребенка при сильной боли в горле появилась сыпь, необходимо сразу вызвать педиатра.
Советую статью по скарлатине у детей
https://mama.ua/26886-skarlatina-u-detej-simptomy-i-lechenie-foto/