Почему столбняк так опасен для детей − как может причинить вред обычная полевая мышка?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Столбняк это острое инфекционное заболевание, которое вызывается столбнячной палочкой — Clostridium tetani, характеризуется поражением нервной системы в виде приступов судорог. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын.

В настоящее время в связи с иммунизацией смертность от столбняка снизилась на 94%. Однако в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки данная проблема стоит достаточно остро и от столбняка умирает самая незащищенная часть населения — новорожденные.

Опасность заболевания столбняком многократно возрастает во время масштабных стихийных бедствий, катастроф, ведения военных действий. Большое число пострадавших, ограничения в оказании медицинской помощи, низкий уровень иммунизации населения приводят к увеличению заболеваемости столбняком.

С конца 50-х годов в России проводится обязательная массовая иммунизация. Именно она снизила смертность и уберегла миллионы жизней.

у ребенка травма ноги

Как происходит заражение

Столбнячная палочка (Clostridium tetani) распространена повсеместно в почве, и переносится благодаря травоядным животным и грызунам, совершенно не причиняя им никакого вреда. Вместе с их испражнениями столбнячная палочка попадает в почву.

Кроме того, палочка условно безопасна и для человека, и может какое-то время находиться с ним в тесном контакте, присутствуя на подошве обуви, одежде, под ногтями и даже в желудке. Особенно много бактерий в почве, обработанной навозом. Учитывая этот факт, к группе риска следует отнести детей, проживающих в сельской местности, городских жителей, выезжающих летом на отдых, и детей дошкольного
возраста, которые во время игр непосредственно контактируют с почвой. Столбняк не передается от человека к человеку.

Главными составляющими для развития заболевания являются:

  • отсутствие иммунитета против столбняка и дифтерии;
  • наличие ссадины, пореза, микротрещины на коже;
  • cреди факторов риска развития столбняка у новорожденных выделяют отсутствие вакцинации у матери, роды на дому или вне медицинского учреждения, нестерильную перерезку пуповины. Также в некоторых странах существует традиция прикладывать к пуповине новорожденного навоз животного и нестерильное масло, что существенно увеличивает шансы развития столбняка.

При размножении бактерия выбрасывает споры, которые и являются причиной развития заболевания. Споры для своего выживания ищут подходящую среду обитания — раны, порезы, ссадины. Проникая в мышцы и слизистую, споры столбняка начинают выделять токсин, который с током крови разноситься по всему телу вызывая поражение нервной системы, и провоцируя судороги.

Заражение столбняком может произойти при глубоком ранении, когда одновременно попадают в рану пыль или почва, особенно опасны глубокие раны острыми предметами, которые закрываясь, обеспечивают спорам столбняка отсутствие воздуха, то есть благоприятную среду для размножения. Болезнь вызывает страшные и непредсказуемые побочные эффекты.

Клиническая картина заболевания

Выделяют три основные формы столбняка:

  • генерализованный столбняк (поражается весь организм);
  • местный столбняк, основной симптом которого – паралич лицевого нерва;
  • неонатальный (столбняк новорожденных).

Местный столбняк встречается крайне редко, иногда может выступать в качестве начала заболевания и затем переходить в генерализованную форму.

Возбудитель заболевания размножается только при отсутствии кислород: чем глубже и уже рана, через которую он проник в организм, тем быстрее происходит выделение токсинов. Инкубационный период длится в среднем от 3 до 21 дня, однако бывают случаи, что симптомы инкубационного периода менее суток или же более 2 месяцев.

Одним из первых признаков столбняка становятся судороги мышц челюсти. Ребенок держит подбородок от боли. Затем присоединяются судороги, мышечные спазмы. Появляются проблемы с глотанием.

Из общих признаков в начальном периоде заболевания отмечаются следующие: головная боль, лихорадка и потоотделение, изменения кровяного давления и учащение сердечного ритма. Из местных симптомов нужно выделить «подергивание» и покалывание в ране, боли, распространяющиеся по периферическим нервным стволам.

И только в более поздних фазах заболевания выявляются характерные для классического столбняка симптомы: судороги жевательных мышц и всего тела, ребенок выгибается дугой на постели, вены его набухают, лицо синеет или бледнеет.

Все эти симптомы, указывающие на причину заболевания, могут отсутствовать, так как проявляется столбняк по-разному, и то на сколько короче инкубационный период, тем выше угроза остановки дыхания и сердечной мышцы.

ребенок в больнице

Лечение

При подозрении на столбняк больные подлежат экстренной госпитализации в отделение реанимации в связи с возможным нарушением жизненно важных функций, необходимостью интенсивной терапии и ухода.

Лечение столбняка у детей заключается в следующих этапах:

  • Обработка раны, через которую проник возбудитель, хирургическим путем;
  • Введение внутримышечно противостолбнячной сыворотки (ПСС), сыворотка вводится также всем детям, родившимся в дороге, на дому и вне медицинских учреждений;
  • Для устранения токсинов вводят специальный иммуноглобулин, который
    содержит антитела к столбняку;
  • Так же вводят анатоксин для стимуляции выработки у ребенка собственного иммунитета;
  • Проводят процедуры для уменьшения судорог у больного.

Назначается антибактериальная терапия. Больному обеспечивается отдельная палата, исключаются любые звуковые, световые и прочие раздражители. Назначается специальная диета: полноценное питание специальными питательными смесями, концентрированными растворами глюкозы (10–70%), смесями белковых и жировыми эмульсиями.

Когда делают прививку против столбняка и дифтерии?

Данная прививка присутствует в прививочном календаре. Первую прививку против столбняка и дифтерии делают детям в 3 месячном возрасте. Затем вводятся через 45 дней еще 2 дозы препарата и в 1.5 года проводится ревакцинация. В 6-7 лет прививку еще раз ставят в школе,затем в 14 лет и 18 лет, далее каждые 10 лет.

Прививка делается не изолированно, а входит в состав еще нескольких вакцин.
Некоторые родители отказываются от прививки, против дифтерии и столбняка ссылаясь на побочные действия у детей. Однако следует заметить, что серьезных реакций на прививку от столбняка у детей не замечено, в случае если ее делают правильно, и если состояние здоровья малыша в норме. Допустимыми реакциями можно считать понос, сонливость, вялость, раздражительность, рвота, хромота впервые сутки после прививки.

Нужно ли делать прививку и как проводится вакцинация против столбняка и дифтерии, каждый родитель решает сам, однако возможность заразиться столбнячной палочкой возникает на каждом шагу, чего нельзя сказать о современных центрах реабилитации, оборудованных необходимой аппаратурой, которая спасет жизнь не привитому ребенку в случае заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!