Капризы ребенка − как не идти на поводу у маленького манипулятора?
Часто молодые родители задают вопрос: «Отчего ребенок капризничает и как свести к минимуму его такое состояние?
Почему в одной и той же ситуации некоторые дети ведут себя спокойно, а другие проявляют характер, слезами и истериками пытаясь добиться желаемого?».
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, и начать необходимо с понимания – что же такое капризы ребенка и в каких случаях они проявляются.
Почему ребенок капризничает
Наблюдая за капризным ребенком, важно отметить при каких обстоятельствах он начинает капризничать. Выявить первопричину очень важно, ведь капризы ребенка в год, когда он еще не может объяснить, что с ним, могут быть связаны с физическим недомоганием, голодом или жаждой. Малыш не скажет вам, что с ним, а вам будет казаться, что он упрямится и проявляет характер.
Реакция на капризы ребенка в 1 год не должна быть слишком суровой, ведь в это время кроха еще мало понимает и анализирует, что он делает. Чаще всего в этом возрасте дети еще не пытаются никому ничего доказать, и причина их каприза может быть связана с тем что в комнате жарко или в прогулочной коляске некомфортно.
И уж обязательного внимания требуют хнычущие груднички. Капризы ребенка в 3 месяца могут быть связаны с тем, что он плохо поспал днем, устал от длительного и долгого переезда, голоден или приболел.
Очень часто в летнее время ребенок плачет потому, что у него началась потничка. Именно поэтому ребенок плохо засыпает, капризничает, плачет. В этом случае обязательно обращайте внимание, не повысилась ли температура, не начался ли озноб, нет ли явных изменений на кожных покровах.
Как справится с капризами ребенка, когда он болеет? Первое, и самое главное – не впадать в панику самому. Не секрет, что эмоциональное состояние кормящей матери передается малышу. К тому же, психологи говорят, что излишняя забота ничуть не поможет капризному ребенку, а только усугубит ситуацию.
Распространенные ошибки
Когда малыш, начиная подрастать, он пытается во что бы то ни стало выстроить свою линию поведения в семье, пробуя все ли ему дозволено. В этот момент причин каприза может быть несколько. Капризы ребенка 2 лет и старше – это может быть банальная месть за то, что вы не выполнили то, что пообещали крохе и не выполнили или проба сил в том, насколько он может управлять вами, и все ли ему дозволено.
Как часто мы наблюдаем тот факт, что кроха при одних и тех же обстоятельствах совершенно спокойно ведет себя с отцом, и начинает устраивать истерику в присутствии матери? Наверное, с этим сталкивался каждый родитель. Ответ очевиден – с отцом не пошалишь, ведь за этим сразу последует наказание, а мама только пригрозить может.
Как отучить ребенка от капризов и истерик? Начните с себя. Будьте последовательны и справедливы. Ваше слово не должно расходиться с делом, а малыш должен понимать, что в случае непослушания обязательно понесет заслуженное наказание.
Обязательным условием для того, чтобы справиться с капризами ребенка в 3-4 года становится выработка общей тактики и линии поведения у всех членов семьи. Соберите небольшой семейный совет, где четко определите, что малышу можно, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Чаще всего, капризы детей 3-4 лет основаны именно на вашей слабости и жалости. Будьте строже и настойчивей, не позволяйте малышу руководить вами, приучайте к послушанию.
Даже если один из членов семьи допускает ошибку, поощряя неправильные действия малыша, не выясняйте отношения при ребенке, а сделайте это вечером, когда малыш уснет. Капризы ребенка в 3-4 года не должны поощряться, а решение взрослых не должно зависеть от того, в каком настроении бабушка, как чувствует себя дедушка или получил ли зарплату папа.
Как реагировать на капризы?
Не все капризы должны пресекаться и наказываться. Если малыш обоснованно негодует, то справится с капризами в 2-3 года проще простого. Определите для себя, что малышу можно, а чего нельзя и строго следуйте этому. Кроме того, вы должны четко понимать, что малыш не всегда может точно сформулировать свои желания, а когда чувствует, что его не понимают – начинает нервничать.
Не воспринимайте капризы ребенка в 3 года и старше, как обязательное желание малыша насолить и помучить вас. Возможно, есть необходимость согласиться с ним, объяснив, что то же самое можно попросить и сказать в спокойной дружелюбной форме. Постарайтесь реагировать на капризы ребенка 3 лет спокойно и рассудительно.
Например. Долго гуляя по парку днем, ножки ребенка устали, и, возвращение домой сопровождается нытьем. Капризы в 3-4 года легко прекратить, общаясь с малышом «на равных». Ласково погладив кроху по голове, вы можете сказать ему: «Я понимаю, что у тебя болят ножки. Но ты уже большой и сильный, и я уверена, что мы вместе справимся и быстро дойдем домой». Так, вдохновляя малыша на маленькую детскую победу над собой, можно избежать слез и истерик.
В каждом конкретном случае вы сами должны определить, как реагировать на капризы ребенка, ведь именно от вашей реакции зависит, будет ли малыш продолжать настаивать на своем, или прислушается к вам. Не торопитесь с выводами и не перебивайте малыша, дав возможность ему высказать свое мнение. Кроха должен понимать, что он услышан и вы, поняв, что он чувствует, хотите помочь ему.
Капризы ребенка – как бороться и как прекратить?
Прежде всего, необходимо понимать, что каприз – это психологическое и эмоциональное состояние, а поэтому его легче предупредить, чем прекратить:
- Капризы годовалого ребенка могут быть связаны с переутомлением. Не стоит давать ребенку во время игры более трех игрушек одновременно, это рассеивает его внимание и быстро утомляет;
- Реагируя на капризы ребенка 2 лет и старше, старайтесь переключить его внимание на что-то новое. В этом возрасте дети любознательны, и новые впечатления, скорее всего, смогут успокоить его;
- Старайтесь оставлять ребенка наедине с собой. Не находясь круглосуточно под пристальными взглядами взрослых, малыш быстрее научится принимать решения, не требуя этого от других.
И последнее. Если ваш малыш начал много капризничать, но при этом он здоров и активен, значит, в вашем воспитании что-то пошло не так. Не торопитесь с выводами, особенно в тот момент, когда кроха настойчиво требует своего, возможно вместе с ним растут и его потребности. Анализируйте ситуацию в спокойной обстановке, делайте выводы, работайте над своими ошибками и прикладывайте все усилия, чтобы малыш не привыкал таким образом обращать на себя внимание.
Иногда есть большой соблазн сказать просто «нельзя!» и не объяснять почему. Стараюсь бороться с этим.
Умом всё это понимаешь, труднее в жизне не отступать от правил. Терпение, терпние и ещё раз терпение
Оооо — это точно. У меня с этим также трудности. Думаю, как и каждой мамы.
Когда спешишь — объяснять некогда. Моя дочь не дает мне просто говорить «нельзя» — всегда почти, как-то по своему, требует объяснений 🙂
я тоже очень стараюсь держать свое слово, и если сказала нельзя, то обязательно объясняю почему. И не поддаюсь на капризы и требования.
Но если ребенок что-то требует и плачет или бъется в истерике, ему бесполезно что либо объяснять в этот момент. В такой ситуации надо отвлечь ребенка на какую-то вещь, или предмет, и когда он затихнет (а мой успокаивался сразу, как только я вдруг произносила: слышишь, как птичка поет? Мы шли с ним к окошку и смотрели где там эта птичка.) нужно вернуться к той вещи и спокойно объяснить, что ее в данное время лучше не трогать, и предложить поиграть в какую-нибудь игру.
У меня двойняшки, сын и дочь, им полтора годика, когда они что либо просят , мне сложно сказать » нет»!