Менингит у детей − какие знания помогут вовремя обнаружить страшный недуг?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Менингит у детей – очень тяжелое заболевание, которое сопровождается сложными воспалительными процессами спинного и головного мозга. Его возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие.

Менингиты разделяют на первичные и вторичные. Первичный менингит развивается как самостоятельное заболевание, а вторичный бывает осложнением. Также менингиты делят на легкие, средние и тяжелые.

По сравнению с взрослыми, у младшего поколения заболевание проявляется в несколько другой форме. Эти особенности обязательно необходимо знать родителям, чтобы вовремя обнаружить недуг, обратиться за квалифицированной медицинской помощью и назначить необходимое эффективное лечение.

у ребенка болит голова

Причины и разновидности заболевания

Причины попадания вируса менингита в детский организм могут быть следующие:

  1. Травмы при рождении ребенка или сепсис;
  2. Слабый врожденный иммунитет или недоношенность;
  3. Бактерии, грибковая инфекция и приобретенные вирусы;
  4. Травмы различной степени тяжести спинного или головного мозга.

Инкубационный период менингита у детей составляет от 1 до 10 дней.

Разновидностей менингита две: гнойный и серозный. Отличаются эти два понятия природой воспаления. При серозном менингите воспаление будет носить серозный характер, без гноя. Причиной, как правило, являются вирусы (корь, ветряная оспа, герпес, паротит). При гнойном менингите причиной чаще являются бактерии (менингококк, стафилококк, синегнойная палочка, сальмонелла и тд). Как серозный, так и гнойный менингит могут возникать в любом возрасте.

Обе формы недуга диагностируются и быстро излечиваются, если родители вовремя обратились за помощью в клинику, причем лечение серозного менингита, как правило, воспринимается организмом малыша проще и быстрее.

Наиболее часто встречается менингококковый гнойный менингит, на втором месте вирусный менингит. Также существует грибковый менингит, который встречается у людей со значительно сниженным иммунитетом (длительная лекарственная терапия после пересадки органов или для лечения аутоиммунного заболевания, химиотерапия).

Симптомы и признаки менингита

Болеющие дети испытывают различные ощущения во время болезни, однако есть признаки менингита у детей, схожие при всех его проявлениях:

  • Первые симптомы менингита схожи с обычной простудой, что осложняет диагностику;
  • Затем у малыша начинается головная боль, которая может становиться сильнее при внезапно включенном ярком освещении или громком шуме;
  • Ребенка начинает тошнить, его тянет на рвоту, даже если он голоден и ничего не принимал до этого в пищу;
  • Температура тела повышается до 39-40С. Сбить ее жаропонижающими препаратами практически невозможно;
  • Мышцы спины и затылка, как бы «цепенеют». На вашу просьбу прижать подбородок к груди, лежа на спине, ребенок, скорее всего, ответит отказом;
  • Первые признаки менингита у грудных детей – набухание родничка;
  • На теле может образоваться сыпь, выражающаяся в крупных ярко-бордовых пятнах;
  • Малыш все время пытается лечь на бок, запрокинув голову и прижав ноги к груди.

Именно эти признаки чаще всего говорят о том, что ребенок болен менингитом, и вам необходимо срочно посетить врача для скорейшего выявления причины и определения вида заболевания.

ребенок в больнице

Диагностика менингита

Для постановки правильного диагноза малышу придется сдать общий анализ крови, общий анализ мочи – для уточнения воспалительных изменений; анализ спинномозговой жидкости – для определения характера воспалительных изменений и их выраженности; биохимический анализ крови – для уточнения показателей электролитов, печеночных проб, воспалительных маркеров.

Для выявления возбудителя могут потребоваться посевы ликвора (спинномозговой жидкости) и крови, а также специальные анализы крови и ликвора методами ПЦР и ИФА.

На основании результатов и симптомов менингита у детей, специалисты делают вывод о наличии заболевания, определяют его форму и назначают необходимое лечение.

Лечение менингита у детей

Менингит – это заболевание, которое лечится только под наблюдением специалистов, поскольку состояние ребенка в любой момент может стать критическим. В данном случае лечиться в домашних условиях категорически недопустимо, поскольку вы подвергаете жизнь вашего ребенка опасности! Как только у малыша появились первые симптомы менингита, необходимо пройти обследование.

Выбор метода лечения зависит от клинической формы заболевания, степени проявлений симптомов, и может быть разным – от этиологических средств до выполнения реанимационных мероприятий и включает: режим, диету, противовирусную или антибактериальную терапию, симптоматическую терапию. За больными, перенесшими менингит, устанавливается диспансерное наблюдение у невропатолога.

Первые признаки менингита у детей от года до трех лет должны стать сигналом к госпитализации. В случае несвоевременного обращения в клинику и не начатого вовремя лечения, у малыша могут возникнуть ряд серьезных осложнений:

  • Ребенок способен оглохнуть или ослепнуть;
  • Отмечается большое количество малышей с явной умственной и физической задержкой в развитии;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Отек мозга.

Профилактика менингита у детей

Поскольку заболевание часто проходит в острых и тяжелых формах, а последствия менингита у детей могут быть самыми печальными, в современной медицине становится актуальным профилактика данного недуга. Педиатр обязательно предложит вам сделать прививку от менингита.

Кому необходима прививка в первую очередь:

  • Дети, которые родились недоношенными;
  • Дети и взрослые, которые имеют частые респираторные сезонные инфекции;
  • Дети младше 2 лет;
  • Семьи, в которых растет более 1 ребенка;
  • Дети, которые с рождения находятся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • Наличие рецидивирующих бронхитов, пневмоний, отитов, гайморитов в анамнезе;
  • Дети, которые регулярно посещают детские коллективы (детский сад, группы раннего развития, танцы);
  • Пациенты, у которых удалили селезенку;
  • Люди, которые контактировали с инфицированными пациентами или носителями менингококковой инфекции, гемофильной палочки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!