Мононуклеоз у детей − настолько ли коварно это заболевание?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Мононуклеоз у детей – вирусное заболевание (преимущественно вирус Эпштейна-Барр), которое в ряде случаев может принимать хроническое течение. Опасность недуга связана с тем, что распознать его в начале инфицирования очень сложно.

Симптомы болезни очень схожи с обычной ангиной и ОРВИ. Именно поэтому, родителям необходимо быть бдительными, и, не теряя времени, обращаться в клинику.

ребенок заболел

Основной причиной мононуклеоза у детей является вирус Эпштейна-Барр. Впервые его описали в 1964 году канадские исследователи и назвали его своими именами. Инфекционный мононуклеоз у детей передается от инфицированного больного. Например, если ребенок пользуется одними игрушками, спит в одной постели или ест из одной посуды с инфицированным. Инфекция проникает в верхние дыхательные пути, поражает слизистую оболочку и лимфоузлы.

Инфицированность вирусом Эпштейна-Барр составляет около 90% населения в возрасте старше 40 лет, 50% населения переносит инфекционный мононуклеоз в детском и подростковом возрасте.

Основные симптомы мононуклеоза у детей

Инкубационный период составляет от 4 до 7 недель. Заболевание обычно начинается с появления симптомов интоксикации и повышения температуры тела до 38С.

Через несколько дней присоединяются изменения в ротовой полости в виде тонзиллита, фарингита, а также увеличение лимфатических узлов. Дети жалуются на боль в горле, трудность при глотании, слабость. Отмечается увеличение шейных, подчелюстных и других групп лимфоузлов. При этом они могут быть болезненными.

Еще один признак мононуклеоза у детей является внезапно появившийся храп во сне,вследствие увеличенных миндалин. У 10-20% детей может появиться сыпь на лице, туловище, конечностях. Возможен кожный зуд, отечность лица. Чаще это происходит на 5-10 день болезни. Продолжительность высыпаний составляет примерно неделю, затем сыпь проходит.

Атипичная форма мононуклеоза у детей протекает без явно выраженных признаков заболевания или при наличии лишь некоторой их части. Иногда недуг выражается лишь только в увеличенных лимфатических узлах или желтизне кожного покрова. В некоторых случаях болезнь можно диагностировать только после сдачи необходимых анализов, поскольку визуальных изменений и физического недомогания у малыша нет.

Признаки мононуклеоза у детей, как видим, могут быть различными, однако основные – увеличенные лимфоузлы и высокая температура должны стать первыми сигналами к тому, чтобы вы с малышом обратились к врачу.

Диагностика мононуклеоза

Диагностика мононуклеоза проводится врачом и включает в себя: анализ крови, в котором будут отмечаться специфические для данного заболевания клетки- атипичные мононуклеары; а также потребуется исследование крови методом ПЦР или ИФА для выявления в крови вируса Эпштейна-Барр.

В последнее время становятся все популярнее экспресс-тесты диагностики мононуклеоза, например, Моноспот-тест. К сожалению, при достаточно высокой специфичности (определяет исключительно антитела к вирусу Эпштейн-Барра), у Моноспот-теста слишком низкая чувствительность, особенно у детей. Поэтому CDC (Центр по контролю за заболеваниями) не рекомендует моноспот-тест для клинической диагностики мононуклеоза у детей.

температура у ребенка

Лечение мононуклеоза у детей

Определенных мероприятий и специфики лечения мононуклеоза на сегодняшний день не существует. Даже активность размножения вируса невозможно подавить каким-то определенным фармацевтическим препаратом. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей возможно в двух направлениях:

  • Первым этапом удаляется основная симптоматика — малышу проводится жаропонижающая терапия, снижается температура, происходит облегчение общего состояния.
  • Второй этап лечения инфекционного мононуклеоза у детей – это антисептические мероприятия для купирования симптомов тонзиллита, общеукрепляющая и витаминная терапия.

Диета подразумевает сбалансированное питание, большое количество жидкости, овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.

При благоприятном течении продолжительность увеличения лимфоузлов не превышает 1,5 мес, а атипичные мононуклеары в крови могут регистрироваться до 3-4 месяцев.

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение личной гигиены. Желательно, чтобы у ребенка была своя посуда, также родителям необходимо следить, чтобы малыш не брал в рот игрушки.

Хронический мононуклеоз у детей – заболевание, перетекшее в хроническую стадию из-за ослабленного иммунитета у малыша. Правильно подобранное лечение, распорядок дня и диета позволяет вылечить мононуклеоз довольно быстро. Очень важно не останавливать лечение и полностью пройти весь назначенный врачом курс, даже, если состояние улучшилось в течение нескольких дней.

Хроническая форма появляется у малыша, если симптоматика держится на протяжении 6 месяцев и более. При этом анализы на мононуклеоз у детей показывают характерное для заболевания повышение моноцитов и лейкоцитов в крови.

Главное, о чем необходимо помнить родителям – мононуклеоз – это заболевание не представляющее опасности и угроз для жизни ребенка, если оно выявлено на ранних стадиях и лечение начато своевременно. Поддерживайте тесный контакт с районным педиатром или семейным врачом. Обязательно консультируйтесь и обращайтесь за помощью, почувствовав малейшее недомогание или увидев незнакомые вам симптомы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!