Инфицирование сальмонеллезом маленьких детей − почему термическая обработка так важна?
Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.
Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается особым видом бактерий — сальмонеллами. Сальмонеллез — одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно у детей.
Статистика говорит о том, что среди детей наиболее уязвимая группа — это малыши в возрасте до 4-х лет. Они страдают сальмонеллезом в 10 раз чаще, чем дети других возрастных категорий.
Это объясняется незрелостью иммунной системы малышей. Повышенная заболеваемость отмечается также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, анемией, часто болеющих и ослабленных.
Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, домашний скот, грызунов, мух, клещей. Таким образом, источником инфекции может быть не только человек, но и животные.
Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении.
Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро. Таким образом, чаще всего сальмонеллезом заражаются через плохо термически обработанное мясо, яйца, куриную колбасу, сосиски, майонез, немытые овощи, ягоды и фрукты.
Симптомы и признаки
Для развития заболевания у взрослых необходима большая доза бактерий. В то время как у детей достаточно небольшого количества возбудителя.
Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 2-3 суток. Попадая в организм человека, часть бактерий начинает разрушаться под действием желудочного сока, однако при их разрушении выделяется токсин, который и способствует развитию заболевания. Другая часть бактерий проникает по желудочно-кишечному тракту, дополняя симптоматику болезни. В области желудка и кишечника возникают схваткообразные боли, возникает рвота, понос, появляется слабость, головная боль.
Признаки развития недуга:
- У новорожденного появляются такие симптомы, как снижение аппетита, частые срыгивания, частый жидкий стул. Ребенок становится вялым. Температура тела в этот период, тем не менее, может оставаться нормальной. В связи с большой потерей жидкости симптоматика заболевания у новорожденных развивается очень быстро и состояние стремительно ухудшается. В этот период родителям необходимо обращаться за помощью как можно быстрее.
- Дети в возрасте от 2-х до 6-7 лет переносят заболевание значительно хуже. Основные симптомы это: высокая температура тела до 38,5-39°С, у малыша начинается озноб и лихорадка. Часто температура сопровождается поносом. Малыш чувствует острую боль в животе, появляются симптомы слабости, нарушается аппетит, появляется рвота.
Заболевание может быть легкой, средней и тяжелой степени. Все зависит от количества возбудителя, который проник в организм ребенка, и от его сопутствующих болезней (анемия, рахит, часто болеющие дети).
Диагностику сальмонеллеза и его отличие от других кишечных инфекций проводит врач. Для этого возьмут не только анализы крови и мочи, но и обязательно анализ кала. Если в анализах обнаружится данная бактерия, то будет выставлен диагноз сальмонеллеза. Иногда для оценки степени поражения организма необходим ряд дополнительных исследований, например, такие как УЗИ брюшной полости.
Лечение
Как лечить сальмонеллез, обязательна ли для ребенка диета, антибиотики, и можно ли это делать в домашних условиях, скажет вам только врач. Дело в том, что эта патология является одним из тех недугов, лечение которого прописывается индивидуально, в зависимости от результатов обследования и анализов. Немаловажную роль играет и то, каким образом заразился малыш – через пищу, контакт с инфицированным человеком (носительство близких родственников или беременной), грязные руки.
Если заболевание протекает в легкой форме, то вполне возможно лечение сальмонеллеза у детей и диета в домашних условиях. Если же степень поражения организма средняя или тяжелая, лечить необходимо только в стационаре, иначе последствия будут непредсказуемыми.
Обязательно госпитализируются малыши первого года жизни в связи с очень быстрым ухудшением состояния.
Самыми первыми проводятся мероприятия по предупреждению обезвоживания. Для этого ребенку введут регидрирующие препараты – Хумана электролит, Гидровит, Регидрон оптим. В настоящее время обычный Регидрон показан только детям старшего возраста и взрослым. Объемы этих жидкостей рассчитываются в зависимости от веса малыша. Также малышу дают сорбенты, препараты, способствующие всасыванию из кишечника бактерий и их токсинов.
До сих пор остается спорным вопрос о целесообразности назначения антибиотиков. Обязательно необходимо учитывать возраст и тяжесть состояния ребенка. Антибактериальные лекарственные средства нужно назначать по строгим показаниям с индивидуальным подбором дозы и путей введения, а также с учетом их безопасности.
Антибиотики применяются при тяжелых формах заболевания. Дело в том, что часто вирус обладает устойчивостью к некоторым видам антибиотика. Для этого проводится анализ на чувствительность сальмонелл к определенному антибиотику.
Диета
Одним из важных факторов успешного лечения заболевания является диета. В настоящее время ведущие инфекционисты пришли к мнению, что раннее и полноценное начало питания способствует более быстрому выздоровлению. Это вовсе не означает, что ребенок должен с первых дней болезни активно употреблять все виды продуктов, но и строгая ограничительная диета не приведет к хорошим результатам.
Основные правила диеты:
- Пища должна быть механически и химически щадящей, теплой.
- В острый период заболевания исключают продукты, оказывающие послабляющий эффект и усиливающие бродильные процессы в кишечнике.
- Молоко, а также каши на цельном молоке не назначаются в острый период заболевания, так как они усиливают перистальтику кишечника и бродильные процессы, а также приводят к усилению диареи.
- В острый период исключают бобовые, свеклу, огурцы, капусту, редис, апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград.
- Не рекомендуется овсяная каша, черный хлеб, продукты, богатые пищевыми волокнами.
- Можно употреблять сухари из белого хлеба, употреблять бананы, картофель, макароны, давать топленое сливочное или растительное (подсолнечное, оливковое и др.) масло.
- При улучшении состояния ребенка, уменьшении симптомов интоксикации, прекращении рвоты, появлении аппетита в рацион вводят говядину или телятину, курицу, нежирные сорта рыбы.
Несомненно исключаются из рациона жирная сладкая пища. Полуфабрикаты, пища с большим содержанием специй, маринады,колбасы и тд.
Для детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, оптимальным питанием является материнское молоко. Кормить такого ребенка необходимо по требованию. Для детей с искусственным вскармливанием питание должно быть более частым, но дробным.
Для того, чтобы окончательно вылечить сальмонеллез у ребенка, вам необходимо будет провести восстанавливающую терапию. Это прием препаратов, восстанавливающих и укрепляющих иммунитет малыша, прием по прописанным врачом индивидуальным схемам медикаментов, нормализующих и восстанавливающих микрофлору в кишечнике, и средства, лизирующие носительство и симптомы сальмонеллы.
Профилактика
Для предотвращения развития заболевания необходимо прежде всего соблюдать правила личной гигиены: мытье рук с мылом, употребление чистой питьевой воды, тщательная термическая обработка продуктов.
Недопустимо употребление детьми некипяченого сырого молока, творога, масла с рынка. Также немаловажным фактором является санитарный контроль за животными.