У ребенка ангина − как научить родителей правильно оценивать свои силы?
Когда ребенок болеет, это всегда неприятно и для родителей и для него самого, но как бы там, ни было недомогание ребенка, это повод обратиться в медицинское учреждение за диагностированием, консультацией и, если потребуется, стационарным лечением, так как быстро вылечить ангину у ребенка, без правильного диагностирования не получиться.
К сожалению, многие родители не всегда правильно оценивают ситуацию и пытаются вылечить ребенка своими силами, опираясь на информацию, почерпнутую из собственного опыта, советов знакомых, интернета, телепередач и даже рекламы медикаментов, а когда у ребенка возникают осложнения, порой бывает поздно.
Чаще других встречаются случаи самолечения, когда у ребенка ангина, ведь не все родители знают, что это заболевание имеет различные типы по характеру поражения, а от того какой возбудитель спровоцировал воспалительный процесс, будут зависеть способы лечения. По этой причине при первых симптомах ангины у ребенка необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к педиатру, а свои навыки самолечения применять только в случае необходимости доврачебной помощи.
Лечение ангины в домашних условиях у детей оправданно только в случае, если заболевание носит легкую катаральную форму.
Характеристика ангины
Ангина – острое инфекционное воспаление лимфатической ткани миндалин, возбудителями которого являются бактерии, грибки и вирусы, и также их сочетания. Лечение ангины у детей зависит от формы протекания недуга, наличия сопутствующих болезней, на фоне которых развивается воспаление и микроорганизмов, ставших причиной заболевания.
Дети имеют не до конца сформированный или слабый иммунитет, поэтому чаще подвержены респираторным инфекционным заболеваниям. Но на преграде вирусов и бактерий стоят миндалины расположенные с двух сторон зева за языком, а так, же в небные миндалины, которые берут удар на себя, при этом в организме ребенка вырабатываются особые антитела, хранящие информацию об инфекции и оберегающие организм на протяжении всей жизни.
Но при сильном снижении иммунитета, сопутствующими факторами которого послужило сильное переохлаждение, перенесенное накануне респираторное заболевание, переутомление, миндалины могут сами стать мишенью для атаки микроорганизмов. В этом случае происходит воспаление лимфатической ткани миндалин – тонзиллит, и разрушение слизистой под действием токсических веществ, выделяемых микроорганизмами для защиты от фагоцитов.
Острый тонзиллит, при котором лимфатическая ткань миндалин разрыхляется, увеличиваясь в размерах, а ее слизистая покрывается гнойничками, налетом или пленкой, и носит название ангина. Лекарства от ангины для детей имеют антивирусное или антисептическое действие, направленное на борьбу с возбудителем заболевания.
Ангина у ребенка более частое явление, нежели у взрослых, поскольку с возрастом иммунитет крепнет, и миндалинам нет нужды брать весь удар на себя, с нейтрализацией микроорганизмов отлично справляются антитела, выработанные ранее.
Причины возникновения ангины
Перед тем как лечить ангину у детей необходимо выяснить причину, по которой она возникла, от этого будет зависеть вся схема терапевтического лечения. Чаще других возбудителем острого тонзиллита, то есть ангины, выступает бета – гемолитический стрептококк, бактерия стойкая к иммунным клеткам и вырабатывающая для своей защиты металлсодержащий белок – вещество, расплавляющее слизистую миндалин и провоцирующее их изъязвление. На втором месте в рейтинге возбудителей ангины стоят обычные стрептококки или стафилококки и только в 10% случаев признаки ангины у детей вызывают пневмококки и различные вирусы, провоцирующие респираторные заболевания.
Однако сами по себе все эти микроорганизмы особого вреда ребенку не принесут, если на то не будет сопутствующих факторов, которые приведут к ослаблению иммунитета. К таким факторам можно отнести:
- Слабый иммунитет ребенка на фоне перенесенной недавно болезни верхних дыхательных путей и носоглотки – ОРЗ, аденоиды, гайморит, синуситы, ларингит, кариес или стоматит. После перенесения таких заболеваний миндалины обычно имеют больший размер, поскольку лимфатическая ткань, из которой они состоят, имеет особенность вырабатывать защитные клетки при возможной опасности заражения других органов.
- Переохлаждение ребенка как зимой, так и летом, влекущее за собой сужение кровеносных сосудов и временный сбой защитной функции слизистой носоглотки и миндалин.
- Общее ослабление организма при плохом питании переутомлении делает организм ребенка беззащитным, и если есть в радиусе метра носитель инфекции, ребенок может заразиться и заболеть ангиной.
Виды и формы ангины
Перед тем как лечить ангину у ребенка ее необходимо классифицировать и выявить возбудителя.
В зависимости от глубины, и характера поражения слизистой гланд, ангину можно классифицировать на такие формы:
- Катаральная форма
- Герпетическая форма
- Фиброзная форма
- Фолликулярная форма
- Лакунарная форма
- Флегмонозная форма.
По источнику заражения ангину классифицируют следующим образом:
- Первичная – при заражении ребенка от носителя инфекции
- Вторичная – возникает на фоне других инфекционных болезней
- Специфическая – имеет грибковую этиологию.
Назначения врача касаемо того, чем лечат ангину, будет зависеть также оттого, кто является виновником воспаления миндалин. По этим признакам ангину классифицируют на следующие виды:
- Вирусная
- Бактериальная
- Грибковая
- Смешанная.
У ребенка ангина может иметь различные формы, какие различаются по симптомам и способу лечения.
Общая симптоматика ангины у детей
Общая клиническая картина болезни такова – ребенок чувствует озноб, слабость и боль в мышцах и суставах, головокружение, мигрень. Чуть позже появляется сухость в горле и резкая боль при глотании пищи и напитков. При прощупывании периферийных лимфатических узлов наблюдается их увеличение. Может появиться сиплость голоса и краснота лица. Иногда от момента заражения проходит несколько часов и у ребенка бросает в озноб, повышается температура, которая держится 3 – 4 дня, нередко сильная интоксикация приводит к рвотным рефлексам и расстройству желудка.
В зависимости от того кто является возбудителем и какой формы ангина, симптомы у детей могут различаться.
Особенности развития катаральной ангины
Катаральная ангина, наиболее щадящая форма заболевания, которая проходит без выделения гноя и критической температуры. Как правило, возникает на фоне простуды или гриппа, и характеризуется острой болью в горле при глотании. Гланды при этом увеличиваются не сильно, а отсутствие гноя может ввести в заблуждение при диагностировании. Также может присутствовать налет сероватого оттенка, затрагивающий и небные дужки. Такая легкая форма ангина, при адекватном лечении у детей проходит за 5 – 7 дней без осложнений на другие органы.
Особенности протекания герпетической ангины
Вирус герпеса, живущий в организме человека, проявляется в виде стоматитов, опоясывающего лишая, герпесной ангины в моменты ослабления иммунной системы. Герпесная ангина у детей сопровождается ощущением заложенности носа, высокой температурой, ознобом. Так, у детей младшего дошкольного возраста, обнаруживаются признаки интоксикации организма и диспепсии – рвота, понос, потеря аппетита, вздутие живота и колики.
Воспаленные лимфатические узлы указывают на то, что заболевание имеет инфекционный характер, а мелкие язвочки или прыщики на слизистой гланд могут подтвердить подозрение на ангину. Лечение герпетической ангины у детей, не проводиться антибиотиками. Обязательным условием скорого выздоровления является прием противовирусных препаратов, а также укрепление иммунитета.
Особенности развития лакунарной ангины
У ребенка лакунарная ангина развивается стремительно, этому развитию от момента проникновения инфекции сопутствует высокая температура, острая боль, в горле отдающая в уши и глазницы. Стремительное размножение бактерий провоцирующих выделение миндалинами лейкоцитов на борьбу с ними, выражается в виде желтоватого налета на стенках гланд и в лакунах между ними, который можно снять с помощью шпателя на 3 – 5 день. При этом продукты жизнедеятельности бактерий провоцируют сильную интоксикацию, сопровождаемую рвотой и головокружением.
Антибиотик при ангине ребенку в случае лакунарной ее формы необходим для быстрого подавления инфекции и ускорения выздоровления, так как возбудителем является бактериальная инфекция.
Через 4 – 5 дней от начала развития ангины температура снижается до субфебрильных показателей при этом размер гипертрофированных лимфатических узлов приходит в норму. Лечение гнойной ангины у детей это большая ответственность, так, в любой момент гланды могут перекрыть ребенку доступ воздуха или же критическая температура в первые 3 дня может вызвать судороги.
Особенности развития фолликулярной ангины
Фолликулярная ангина у ребенка переносится намного тяжелее, чем у взрослого, так температура в первые сутки может достигать критической отметки 41 градусов и сопровождается бредом, потерей сознания, судорогами. В отличие от других форм, наличие на поверхности гланд гнойных фолликулов говорят о том, что у ребенка гнойная ангина. На 4 – 5 день, когда фолликулы вызревают и прорывают, самочувствие больного, улучшается, температура снижается и ребенок идет на поправку. На месте выскочивших фолликул образуются небольшие эрозии, которые при правильном лечении быстро затягиваются.
Лечение фолликулярной ангины у детей, как и другие разновидности гнойной ангины не обходится без применения антибиотиков. От начала инкубационного периода и до выздоровления проходит не менее 6 – 7 дней.
Особенности протекания флегмонозной ангины
Гнойная ангина у детей, иногда имеет осложнение в виде флегмоны – полости между слизистой и лимфатической тканью, гланд заполняемой гноем, объем, которого достигает 20 – 30 мл. При этом ребенок ощущает острую боль сопутствующую приему пищи и отдающую в другие области тела. У ребенка пропадает аппетит и появляются другие симптомы гнойной ангины, сопровождающейся высокими цифрами температуры, причем сколько держится, температура при ангине у детей будет зависеть от того как проходит процесс нагноения. Как только он завершен, и гной выходит наружу, теплообмен в организме налаживается.
Особенности протекания фиброзной ангины
Фиброзная и фиброзно-пленочная ангина имеет свои характерные отличия, в числе которых желтый налет покрывающий язык, небо и поверхность гланд. Симптомы развития у ребенка, гнойная ангина фиброзная, имеет те же, что и в остальных вариантах, единственным отличием является наличие прозрачной пленки, покрывающей миндалины. Именно благодаря этой пленке, являющейся признаком дифтерии, многие педиатры сомневаются в постановке диагноза.
Лечение ангины у детей
Лечение ангины у детей народными средствами малоэффективно, а иногда, когда без антибиотиков не обойтись, любое промедление с адекватным лечением может отразиться на состоянии ребенка и иметь тяжелые последствия.
Перед тем как лечить ангину у ребенка из зева берут мазок и с помощью лабораторных тестов, с точностью определяют возбудителя, который привел к воспалению миндалин. И только после этого врач назначает схему лечения.
Лечение вирусной ангины у детей проводится путем снятия общих симптомов, таких как боль, в горле, температура, интоксикация, основная часть лечения заключается в приеме противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Лечение вирусной ангины у детей проводится без антибиотиков, поскольку они бесполезны в борьбе с вирусами. При этом необходимо следить за тем, чтобы к вирусам, на фоне сниженного иммунитета не присоединились бактерии способствующие выделению гноя из миндалин.
Лечение гнойной ангины у детей проводиться стационарно или же под наблюдением врача. Применение антибиотиков для детей при ангине является необходимой мерой, показанной в борьбе с бактериями. На данный момент применяют антибиотики пенициллиновой группы, а если у ребенка развивается аллергия на пенициллин, применяют макролиды и цефалоспориды обладающие малой токсичностью.
Длительность курса назначает врач, это зависит от того какой антибиотик при ангине у детей был выбран в качестве основного антибактериального лечения. Так, Сумамед принимают в виде суспензии трое суток с перерывом в 24 часа, а Оксацилин 5 дней. Дозировка антибиотика от ангины для ребенка, как и длительность курса, назначается врачом из расчета состояния больного и его возраста. Любое отклонение от графика приема или самостоятельное прерывание лечения, в случае если ребенку стало лучше, недопустимо, так как бактерии имеют остаточные явления.
В некоторых случаях назначают два вида антибиотиков при ангине для детей – общий и местный в виде спрея, хорошо зарекомендовал себя препарат Деринат, обладающий комплексным антисептическим и иммуностимулирующим действием, а также Биопарокс действующий не только на бактерии, но и грибки.
Местное лечение горла антисептиками возможно в том случае, если малышу более 3 лет, и он может самостоятельно полоскать горло. Лечение гнойной ангины у детей дополняется полосканием горла раствором фурацилина, настоем зверобоя и ромашки. Так же эффективен для снятия воспаления и имеет антисептический и заживляющий эффект солевой раствор. Для его приготовления в стакане кипяченной теплой воды растворяют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку соды пищевой и пару капель йода, чем и полоскать горло ребенку при ангине после приема пищи.
Ангина – тревожное заболевание, опасна своими остаточными явлениями и последствиями, поэтому лечение народными средствами может применяться как дополнительные меры, а не его замещать. Соблюдение предписаний врача и общего режима по уходу за больным очень важно, так как лечить гнойную ангину непросто.
У нас после простуды ангина началась. Ребенок извелся весь. Глотать больно, кушать больно. Врач Тонзилотрен выписал. После первого дня приема через каждые 2 часа уже к вечеру сыну стало легче. Да и покраснение в горле спало. Нам помогло.
Согласна, Нина. Мы тоже любим эти таблетки от горла. Точнее их действие. А вот осенью еще давала ребенку Тонзилотрен для профилактики. Он помогли защитить горлышко от инфекций.
я не любитель всех этих танцев с бубном вокруг ангины, я нашел панацею от моих ангин в аппарате Биомедис. включил и забыл о нем на весь день. зато результат ошеломляющий.