Первая помощь детям при укусах животных − какие могут быть последствия бездействия родителей?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Дети очень активные и любопытные, именно эти их качества в сочетании с беспечностью порой оборачиваются неприятностями в виде ссадин синяков и царапин. А если учесть, что малышам неведом страх перед животными, то зачастую к сбитым коленкам прибавляются царапины от кошачьих когтей или даже укусы.

Многие родители даже не имеют представления, как оказывать первую помощь при различных укусах и какие могут быть последствия их бездействия. А ведь укусить малыша может не только щенок или кот, но и мошка или гадюка в парке или лесу, ручной хомяк в гостях у друзей. Укус может быть в ногу, шею или даже глаз.

При любом виде укуса необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • в каких условиях животное напало на ребенка (в особенности время нападения);
  • что известно о напавшем животном;
  • было нападение животного спровоцировано или нет;
  • где находится напавшее животное в настоящее время;
  • сведения о случаях аллергии, которыми страдает малыш;
  • имеется ли у ребенка вакцинация против столбняка.

Также необходимо сообщить врачу, если ребенок страдает каким-либо заболеванием и принимает в настоящее время медикаменты.

ребенок и собака

Укус собаки

Собака друг человека, но при определенных обстоятельствах, вызвавших у нее агрессию, укусить может даже маленький щенок – домашний любимец. Причиной нападения может быть провокация со стороны ребенка – многократное бросание камней, палок, нарушение неприкосновенности собачей миски. Кроме того, щенок может укусить нечаянно, не рассчитав свои силы во время игры с малышом.

Считается, что каждый второй человек хоть раз в жизни был укушен домашним любимцем. Большинство укусов спровоцированы самим ребенком, однако если укус не спровоцирован, то родители должны быть особо озабочены, потому что такие нападения характерны для бешеных животных.

Большая часть домашних кошек и собак защищена от бешенства вакцинацией. Дикие животные (например, летучие мыши, барсуки или лисы) являются переносчиками бешенства. Поэтому их укусы особенно опасны. Среди укусов домашними животными, около 70% приходится на долю собак, остальные 30% на долю кошек, хомячков и других особей.

Среди собак в списке агрессоров лидируют питбультерьеры, ротвейлеры и немецкие овчарки. Крупные собаки могут причинить значительные увечья, поскольку располагают мощными челюстями.

Учитывая. что дети имеют небольшой рост, укусы, как правило, приходятся в область лица, шеи и головы. Необходимо внимательно наблюдать за игрой детей с
животными. Детей в возрасте менее одного года нельзя оставлять без присмотра наедине с животными. Всех детей нужно учить обращению с «меньшими братьями», чтобы они не дразнили их и не издевались над ними, тем самым провоцируя нападение. Дети не должны вступать в драку домашних животных, не лезть к ним, когда они едят или спят.

Что же делать, если ребенка укусило животное?

  • успокоить малыша;
  • промыть рану с мылом;
  • обеззаразить перекисью водорода или другим антисептиком (в тех случаях, когда место укуса не касается лица в области глаз);
  • вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в медучреждение.

Раны, нанесенные укусами, нередко осложняются развитием инфекций, которые
могут приобретать генерализованный характер. В связи с чем ребенку может потребоваться антибактериальная терапия.

Тяжелые инфекционные заболевания, вызываемые укусами кошек и собак, возникают примерно в каждом пятом случае. Качественная хирургическая обработка краев раны врачом уменьшает вероятность шрамов и способствовует более быстрому заживлению. Важно удалить все инородные тела, остатки одежды, зубы животного.Также врач решает, требуется ли назначение ребенку антибактериальной терапии или нет.

Очень важна терапия против бешенства и столбняка. Бешенство – это серьезное вирусное заболевание, передается со слюной животного. В России бешенство
встречается, в основном, у диких животных, могут быть заражены бешенством еноты, скунсы, лисы, койоты и летучие мыши. Основное правило — все домашние животные должны быть вакцинированы. Инкубационный период бешенства у человека длится 30—35 дней.

Первые симптомы бешенства включают повышенную температуру, головную боль и усталость. Затем болезнь затрагивает дыхательную систему, желудочно-кишечный
тракт и центральную нервную систему. От укусов бешеной собаки у ребенка отмечается сонливость, судороги, параличи. Без интенсивного лечения смерть
наступает в течение первых семи дней болезни.

Независимо от выраженности повреждений тканей врачом устанавливается наблюдение за собакой. Если в течение 10 дней наблюдения у животного не появились признаки бешенства, то пострадавшему человеку курс прививок не назначается. Если животное поймать не удалось, а также не получилось установить за ним наблюдение, то в обязательном порядке назначается курс иммунопрофилактики бешенства. Современные вакцины подразумевают выполнение нескольких уколов (раньше требовался курс, состоящий из 40 инъекций).

Пациентам, которым не были сделаны прививки от столбняка, при укусах должен вводиться противостолбнячный иммуноглобулин.

Укусил кот или хомяк

Совершенно бытовая ситуация, когда ребенка укусила кошка. Немногие знают что кот, в том числе и домашний, хомяк или морская свинка могут быть переносчиками бартонеллы – инфекции, вызывающей болезнь кошачьих царапин. Бацилла проникает через поврежденную кожу и накапливается в стенках сосудов. Через 3–5 дней после получения царапин появляются кожные высыпания, а через 2 недели возникает увеличение и болезненность лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, шейных, заушных).

Приблизительно у половины больных появляется лихорадка, нарушением самочувствия, головные боли, отсутствие аппетита. В подавляющем большинстве случаев патологический процесс спонтанно проходит, и наступает полное выздоровление в течение 2–5 месяцев.

ребенок и кот

Укус мошки

Укусы мошкары обитающей в болотистой местности или же в местах с повышенной влагой так же не проходят бесследно. Нередко у детей развивается аллергическая реакция, на укус проявляющаяся в покраснении и отеках, но если укусила мошка, не исключены и инфекционные заболевания переносчиками которых они являются – онхоцеркоз, проказа.

Поэтому при проявлении различных высыпаний, новообразований или чешуек, если ребенка укусила мошка, следует обследовать малыша у врача. Обязательно
обследование, если родители заметили отек глаз, ноги или руки.

Укус змеи

На территории России в настоящее время смертность от
укусов змей не превышает 2%. Из 2700 видов змей опасны около 500. Все змеи вырабатывают особый фермент, результатом действия которого является большое количество гистамина. Он приводит к нарушению местного кровообращения, отѐку, снижению артериального давления. Многие яды нарушают систему свертывания крови и появляется спонтанная кровоточивость из мест укуса.

Одной из трудностей оказания помощи при укусе змей является установление факта воздействия яда на организм независимо от того, имеется ли след от укуса или нет. Укус змеи без выброса яда наблюдается в 40—50% случаев. У маленьких детей укус змеи подразумевается даже в том случае, если следов укуса не находят.

Для диагностики яда змеи проводится специальный kit-тест, он позволяет обнаружить яд в минимальной концентрации и получить результат через 25 мин. Анализ берется из места укуса, либо исследуется кровь или мочи пациента. С помощью данного теста не обязательно устанавливается вид змеи, но он позволяет определить необходимое в данном случае противоядие.

Первая помощь при укусах змей:

При укусе змей нельзя прижигать, накладывать холод и тепло. Тепло убыстряет распространения яда, а холод нарушает местное кровообращение.

Прежде всего, необходимо положить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела. Оценить глубину укуса: если повреждения поверхностны — промыть их большим количеством чистой воды. Удалить яд путѐм выдавливания и чистой салфетки, отсасывания резиновой грушей, шприцем. Отсасывать яд ртом не рекомендуется, так как возможные повреждения слизистой
спасателя могут привести к его отравлению.

После чего промыть ранку мыльной водой и обработать спиртом, бриллиантовым зеленым, но не перманганатом калия и другими окислителями). Постараться обездвижить конечность, дать обильное питьѐ. Далее срочная госпитализация.

При попадании яда в глаза, их надо быстро и тщательно промыть чистой водой.
Если последняя иммунизация против столбняка была проведена более 5 лет назад, при укусе ядовитой змеи ребенку в стационаре необходимо ввести столбнячный анатоксин.

Обязательно вводится столбнячный анатоксин в случаях нарушения сроков иммунизации детей.

Правила поведения в «змеиных» местах:

  • Не трогать змей;
  • Носить сапоги (если нет сапог, можно защищать голени какими-нибудь накладками из толстой кожи и т. п.);
  • Быть внимательным в местах, заросших густой травой, особенно во впадинах;
  • Не ходить в темное время суток: многие змеи особенно активны в теплые
    летние ночи;
  • Не устраивать ночлеги возле дуплистых деревьев, прогнивших пней;
  • Прежде чем лечь спать, осматривать постель;
  • При обнаружении утром змеи на себе или рядом с собой в постели не делать резких движений, а позвать на помощь или ждать, пока змея уползет.

Укусы пчел и ос

При укусе развивается покраснение того участка кожи, где произошел укус, возникает умеренная боль, отечность с зудом. Укус в ротовой полости ребѐнка может привести к нарушению дыхания. В случае массового нападения пчел или ос и множественных укусов, может развиться тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок. Летальный исход возможен в течение 30 минут.

Неотложная помощь: прежде всего, необходимо удалить жало и обработать ранку
нашатырным спиртом или водой с мылом. Особенно важно удалить жало при множественных укусах как можно раньше, так как сумка с ядом в ранке продолжает пульсировать, что приводит к большему его поступлению. Местно на место укуса прикладывается лед. Уложить ребѐнка с приподнятым положением укушенной конечности, постараться ее обездвижить. Затем обратиться за помощью к врачу,тк может потребоваться дальнейшее лечение.

Укусы морскими животными

Различают ядовитые и неядовитые укусы. Наиболее опасны для человека:

  • акулы, тигровая рыба, химеры;
  • возможно нанесение травмы колючками и шипами (крылатка-зебра, хирурги, жабовик, скаты);
  • вызывающие пищевые отравления (рыбы-ежи, рыба-луна, полосатый тунец,
    крымский усач);
  • электрические или оглушающие током (скат, угорь, сом).

При укусах после извлечения из воды проводится остановка кровотечения и обезболивание.

На отдыхе особо опасен ожог медузы. Ежегодно его получают около 160 миллионов отдыхающих. При контакте с медузой у человека появляется сильное жжение и боль, покраснение и отек кожи, пузыри. Через 15-20 минут боли
распространяются на мышцы и суставы, возникает озноб, чувство стеснения за
грудиной, кишечные расстройства. Эти явления продолжаются 2-4 дня и могут привести к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать: удалить остатки медузы с кожи, обработать кожу 70% спиртом или 3% уксусом. Не рекомендуется промывать место контакта с медузой пресной и морской водой. В первом случае происходит разрушение
клеток с выходом токсина, во втором – «оживление» иссохших клеток.

Родителям обязательно следует знать правила поведения в местах обитания опасных рыб:

  • Не купаться, особенно ночью, не плавать в одиночку;
  • Не дразнить акул (даже самых безобидных) и не провоцировать их на нападение;
  • Не заходить в воду, если на теле есть даже небольшие ссадины и царапины
  • Не паниковать. Люди гибнут от психологического шока, а не от ран;
  • Плавать спокойно, без резких движений;
  • Внимательно выбираться из воды, акулы чаще нападают, когда плечи и голова человека находится над водой;
  • Купаться в тѐмной одежде, светлая привлекает акул.

Сейчас пора детских каникул, и многие родители выезжают в экзотические страны с детьми. В этом нет ничего опасного, если тщательно спланировать и подготовить свой отпуск. Знать правила оказания первой помощи и следить за вакцинацией не только ребенка, но и взрослого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!