Аденоиды у ребенка

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Иммунная система у детей не настолько развита как у взрослого человека, и порой не способна справиться с защитными функциями организма при атаке вирусов и инфекций. В силу этой особенности дети болеют ОРВИ и другими заболеваниями вирусной этиологии намного чаще и, как правило, с осложнениями. Но в отличие от взрослого человека у ребенка есть особая, скрытая защита, предотвращающая попадание через носоглотку бактерий и прочей «нечисти» – это аденоиды или носоглоточные миндалины. Аденоиды у ребенка расположены на слизистой носоглотки за свисающим с неба язычком и представляют собой выпуклые миндалины, состоящие из лимфатической ткани. Наиболее подвержены воспалению лимфатической ткани миндалин дети в возрасте 3-12 лет, с возрастом риск увеличения аденоидов снижается и постепенно сводиться на нет.

где аденоиды у ребенка


Для чего нужны ребенку аденоиды?

Главная функция, которую выполняют аденоиды – это защита от проникшей с вдыхаемым воздухом инфекции. В нормальном состоянии миндалины имеют небольшой размер, но при наличии в организме вирусов и бактерий лимфатическая ткань, из которой состоят аденоиды, разрастается и увеличивается вдвое, таким образом, иммунитет реагирует на угрозу.

Частые атаки вирусов и бактерий заставляют работать иммунную систему ребенка в повышенном режиме, этим, и обусловлен тот факт, что у ребенка аденоиды имеют намного больший размер, нежели у взрослого человека. С возрастом потребность в миндалинах сокращается, и лимфатическая ткань прекращает выделять лимфоциты в таком количестве, а вместе с тем и уменьшается ее размер. В некоторых случаях аденоиды в носу у подростков атрофируются, поскольку в них нет надобности.

Но бывает и так, что причиной ухудшения самочувствия становятся сами аденоиды, увеличенные до размеров которые затрудняют носовое дыхание, что приводит к различным осложнениям.

Почему происходит воспаление аденоидов у детей?

Как уже говорилось, лимфатическая ткань из которых состоят носоглоточные миндалины увеличивается в размерах если есть необходимость купировать вирус или бактерию попавшую в носоглотку, после того как малыш поправился, размер миндалин приходит в норму. При частых респираторных заболеваниях, аденоиды в носу у ребенка не успевают принять первоначальный размер и зачастую сами становятся мишенью для развития инфекции. Воспаление аденоидов происходит по причине воздействия инфекций на их слизистую, сопутствующими факторами, на фоне которых может развиться этот процесс, являются:

  • Подверженность ребенка к частым эпизодам инфекционных заболеваний поражающих верхние дыхательные пути – грипп, простуда, ангина.
  • Осложнения на фоне перенесения ребенком заболеваний кори, дифтерии и коклюша.
  • Иммунитет, ослабленный антибиотиками.
  • Наследственные факторы, влияющие на нарушения строения лимфатической ткани.
  • Общая неблагоприятная среда обитания ребенка: загрязненный воздух, некачественная вода, неправильное питание.
  • Перенесение матерью инфекционных заболеваний и прием антибиотиков в период вынашивания плода на первом семестре беременности.

Гипертрофия аденоидов с последующим воспалительным процессом на фоне инфекций носоглотки носит название аденоидит.

ребенок заболел

Также читают:

Симптомы воспаления аденоидов и возможные осложнения

Многие родители, не сталкиваясь с подобными проблемами в детстве, просто не знают, что такое аденоиды, а поэтому и не связывают ухудшение состояния ребенка с их гипертрофией. Заболевание длительное время не имеет внешних проявлений, так как увидеть аденоиды можно только с помощью специального инструмента – зеркала. Аденоидит у детей можно диагностировать при обследовании у отоларинголога, но прежде чем попасть на прием к врачу родителей должно насторожить совокупность симптомов указывающих на, то, что с носоглоткой малыша, что-то не так.

Воспаленные аденоиды имеют следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание через нос. Малыш часто открывает рот, играя в активные игры или тогда, когда требуется концентрация внимания. Сон ребенка так же нарушается проблемами с дыханием, присутствует храп. Серьезность такого состояния заключается в том, что может развиться обструктивное апноэ (задержка дыхания во сне), ребенку не хватает кислорода, часто сняться кошмары, удушающие его во снах.
  • Длительное нахождение миндалин в увеличенном состоянии провоцирует застой крови в сосудах мягких тканей, что приводит к частым насморкам, и рефлекторному кашлю, возникающему при затекании носовой слизи в носоглотку и раздражении мягких тканей гортани. В основном кашель мучает ребенка утром, потому как горло раздражается скопившейся за ночь слизью.
  • Гиперемия неба сопровождается болевыми ощущениями во время глотания.
  • У ребенка часто болит голова, ухудшается память, недостаток кислорода может повлиять на успеваемость в учебе и приводит к хронической усталости.

Часты случаи отитов и ухудшения слуха, потому как определить аденоиды у ребенка удается не сразу, гипертрофированные ткани миндалин создают давление на слуховые трубы и приводят к воспалению евстахиевой трубы.

При хронической форме аденоидита и отсутствии лечения у ребенка может измениться структура черепа, нижняя челюсть сужается и немного выдается вперед. Затрудненное дыхание не на полную грудь приводит к патологии развития грудной клетки, что проявляется внешне как «кильевидная грудь» – перерождение хрящевой ткани и ребер в форме треугольной возвышенности.

Диагностирование аденоидов

Определить заболевание самостоятельно, не зная, как выглядят аденоиды, невозможно. При наличии симптомов у ребенка необходимо прийти на осмотр к специалисту. Кроме визуального осмотра во время, которого врач берет мазки из носоглотки для определения степени поражения лимфатической ткани, назначают рентген носоглотки, который и покажет аденоиды и степени их гипертрофии. Дополнительные анализы крови покажут количество лимфоцитов в плазме.

Аппаратная диагностика может проводиться с помощью эндоскопа.

child has a sore throat

Степени гипертрофии миндалин

Гипертрофия носоглоточных миндалин имеет три степени тяжести соответствующие величине аденоидов и последствий, к которым может привести такая патология. В зависимости от поставленной степени аденоидита назначают лечение.

  • Аденоиды 1 степени – на снимке рентгенолог может увидеть перекрытие заднего просвета миндалинами на 1/3, что приводит к хроническому риниту и затруднению дыхания в ночное время суток. В этом случае об операции не может быть и речи, для промывания носоглотки и снятия воспалений применяют протаргол при аденоидах. Входящие в его состав ионы серебра имеют так же бактерицидный эффект снижающий количество инфекции в носоглотке, а сосудосуживающие способности этих капель облегчают дыхание
  • Аденоиды 2 степени – перекрытие просвета носоглотки чуть больше чем на половину, при этом наблюдается дыхание через рот, храп и ночное апноэ. Со временем у ребенка может измениться форма челюсти, голос меняется как при насморке. Лечение в этом случае так же проводиться консервативное с использованием противовоспалительных и антибактериальных средств. Среди кортикостероидов снимающих воспаление хорошо зарекомендовал себя авамис при аденоидах, его назначают детям старше 6 лет и только на непродолжительный период времени для облегчения состояния больного. Детям младшего дошкольного возраста назначают назонекс при аденоидах, который помимо противовоспалительного эффекта значительно снижает выделение эскудата и является гипоаллергенным.
  • Аденоиды 3 степени у детей – закрытие просвета на 98% при этом ребенок имеет возможность дышать только ртом, что существенно влияет на поступление кислорода в легкие и приводит к кислородному голоданию, снижению мозговой деятельности, анемии, а так же к другим патологическим изменениям. В этом случае показана операция по удалению миндалин – аденотомия.

В Европе принято отделять состояние, при котором просвет носовых ходов закрывается, полностью именуя его 4 степенью аденоидита.

Как облегчить дыхание при аденоидах?

При гипертрофии аденоидов у детей происходит гипервентиляция, которая приводит к повышенному выделению слизи, что совсем не способствует нормальному дыханию малыша через нос. Для устранения излишков слизи носовые ходы промывают солевыми растворами и народными средствами на основе трав. Так листья эвкалипта, мяту перечную и ромашку в равных количествах заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настой процеживают, охлаждают, чем и промывают нос при аденоидах. Так же используют настои хвоща полевого снимающие отечность и разрежающие слизь.

Убрать излишки слизи, нормализовать носовое дыхание, снять отечность и многое другое помогает уникальный метод Бутейко при аденоидах. С его помощью многим удалось вылечить аденоиды без операционного вмешательства. Суть метода заключается в увеличении глубины вдоха, что приводит к предотвращению гипервентиляции. Со временем количество вдохов увеличивается, а амплитуда вдоха приводиться в норму, что позволяет дышать так постоянно, а не периодически. Как терапевтические приемы Бутейко рекомендует при дыхательной гимнастике использовать некоторые положения из йоги, которые стимулируют приток кислорода с кровью к жизненно важным органам и нормализуют состояние организма. Тот, кто после применения метода лечебного дыхания избавился от заболевания навсегда, не понаслышке знает, что такое аденоиды у детей и как они могут влиять на развитие и функционирование всего организма в целом.

Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста оставьте комментарий!