Ацетон у ребенка − какие могут быть причины возникновения запаха изо рта?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Шушлебина Ольга АлександровнаЭту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Организм ребенка во многом отличается от организма взрослого человека, и выражается это отнюдь не в меньшей выносливости или подверженности инфекционным заболеваниям. Некоторые реакции присущи только малышам благодаря конституционным отличиям или незрелости внутренних органов.

Одной из таких особенностей является ацетон в моче у ребенка, который обнаруживают у 20% детей регулярно при общем анализе крови и мочи, тогда как для взрослого человека такие показатели довольно редкие и свидетельствуют о серьезных заболеваниях.

мама кормит ребенка

Но даже если вы обнаружили, что от ребенка пахнет ацетоном при внешнем благополучном состоянии, не стоит игнорировать эти симптомы, так как большое скопление этого вещества в организме может вызвать ацетонурию – заболевание при котором состояние жизни ребенка находиться под угрозой.

Почему появляется ацетон в крови и мочи у детей?

Появление ацетона в крови или/и моче — это крайнее проявление особенностей детского организма. Связано оно, как правило, с незрелостью печени и более интенсивным распадом жиров вследствие повышенных энергетических потребностей детского организма.

Ацетон является продуктом распада при окислении собственных жиров. Организму человека для своей жизнедеятельности требуется большое количество энергии, которую он берет из глюкозы, источником являются углеводы. При сжигании углеводов в организме образуется только глюкоза и вода.

Большое количество углеводов в рационе не приводит к повышению энергии, излишки глюкозы откладываются в виде гликогена в мышечной ткани и печени и расходуются по потребностям организма. У взрослого человека запасов гликогена хватит надолго, а вот у детей его недостаточно, хотя энергии ему необходимо чуть ли не в два раза больше.

Во время больших физических нагрузок или сильных стрессов при недостатке глюкозы организму ничего не остается, как только выделять ее из собственных запасов жира или белка. При этом, окисляясь, эти продукты производят не только глюкозу, но и кетоновые тела, в том числе и ацетон.

В норме ацетон в крови у ребенка, как и в анализах, мочи равен нулю или его показатели настолько незначительны, что не способны причинить вред здоровью малыша, поскольку выводятся из организма через легкие и дыхание.

В том случае, если организм вырабатывает кетоновые тела в количестве, превышаемом их выведение через легкие, ацетон попадает в кровь и мочу, при этом отравляя организм. В таких случаях следует говорить о ацетонемическом синдроме при обнаружении ацетона в крови, и ацетонурии, когда данные вещества выводятся с мочой.

Причины появления ацетона

Основные причины появления ацетона в анализах у ребенка можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные причины появления ацетона связаны с генетическими факторами нарушения обмена веществ. К ним относятся нарушения обмена пуринов и пиримидинов — это наследуемая аномалия обмена веществ, при которой в крови образуется большое количество мочевой кислоты. В эту группу также можно отнести нарушения, связанные с генетическим недостатком ферментов печени. Как правило, с данными симптомами родители сталкиваются еще в период новорожденности ребенка.

Вторичные причины появления ацетона являются проявлением различных заболеваний: тиреотоксикоз, сахарный диабет, инфекционный токсикоз, болезнь Иценко-Кушинга или хроническая надпочечниковая недостаточность, аутоиммунный аденолит, голодание, ЧМТ, опухоли мозга, синдром циклической рвоты, гемолитическая анемия, токсические поражения печени, воспалительные заболевания желудочнокишечного тракта. Здесь появление ацетона в крови или моче — уже следствие самого заболевания.

При выявлении у ребенка ацетона в моче родителям в первую очередь следует вспомнить — не голодал ли ребенок накануне, и не было ли у него активной физической нагрузки. Недостаточность питания и повышенная физическая активность у детей — одна из наиболее распространенных причин кетоза (повышения уровня кетоновых тел). Это явление является физиологическим и позволяет защитить мозг ребенка от повреждения, обусловленного низкой концентрацией глюкозы крови. Авторы одного из исследований рекомендуют определять уровень кетонов крови с помощью капиллярного теста одновременно с уровнем глюкозы у детей до 7 лет, чтобы подтвердить физиологический характер кетоза.

Независимо от причин появления ацетона, клиническая картина обусловлена раздражением желудочно-кишечного тракта малыша избытком кетоновых тел, что ведет к появлению рвоты и болей в животе.

Симптомы повышенного ацетона у ребенка

Попадая в кровь, кетоновые тела быстро распространяются организмом, отравляя его. Так, ацетон у детей раздражает рвотный центр, что приводит к постоянным рвотам без каких-либо признаков отравления. Страдает нервная система, система пищеварения, может развиться сердечнососудистая недостаточность.

Ацетон у детей имеет следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость, упадок сил;
  • Запах ацетона у ребенка изо рта (особенно после сна), также при потоотделении может появляться легкий запах растворителя или аромат гнилых цитрусов;
  • Обезвоживание организма;
  • Головные боли;
  • Спазмы в районе пупка;
  • Субфебрильная температура тела.

Диагностирование ацетона у детей

Итак, ответ на вопрос, почему у ребенка пахнет изо рта ацетоном, мы разобрали. Теперь следует ответить на вопросы: насколько это опасно, и как диагностировать ацетонемию и ацетонурию у малыша по анализу крови или мочи?

Родители, сталкиваясь с симптомами проявления ацетона, должны обязательно обратиться к педиатру. Врач назначит анализы крови и мочи с определением кетонов, биохимический анализ крови, анализ кала. Также могут потребоваться данные УЗИ печени и почек.

По результатам полученных исследований педиатр решает вопрос о дальнейшей консультации узкими специалистами с указаниями той патологии, которую планирует исключить, выставляя предварительный диагноз. Из специалистов ребенка должны осмотреть: эндокринолог, может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, консультация гематолога.

ребенок у доктора

Лечение при ацетонемическом синдроме у детей

При обнаружении ацетона в крови или моче у ребенка врач выяснит причину и назначит адекватное лечение.

Диета при ацетоне у детей исключает жирную и тяжелую пищу, мясные бульоны, чай, кофе, какао, мучные изделия. Поскольку при сильном отравлении страдает и поджелудочная, пища должна быть приготовлена на пару без специй, раздражающих слизистую.

Со временем меню можно расширять, но не стоит забывать, что ацетонемический синдром исчезает у детей после 13 – 14 лет, и до этого возраста могут быть обострения. Именно поэтому детям, склонным к такому проявлению, не стоит нервничать, переохлаждаться, возбуждаться эмоционально, употреблять жирную пищу.

Для возобновления водно-солевого баланса врач может назначить Регидрон Био, Хумана-эликтролит. Такие растворы восстановят баланс жидкости в организме. Отпаивать малыша просто необходимо, так как жидкость выводит из организма токсины, отравляющие его. Также для поддержания уровня глюкозы назначают препараты ее содержащие: отвары изюма, компот из сухофруктов.

Доктор Комаровский: ацетон у ребенка


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Один комментарий на «“Ацетон у ребенка − какие могут быть причины возникновения запаха изо рта?”»

  1. Евгений Сидоров:

    В дополнение к статье советую прочитать http://babyben.ru/zdorovie/kak-lechit-aceton-u-detej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!