Внутричерепное давление − могут ли родители упасть в обморок в кабинете врача?
Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.
Услышав от врача слова «у малыша внутричерепное давление», многие родители впадают в панику.
Но так ли страшно это заболевание, и что влияет на процесс повышения внутричерепного давления у детей? Существуют ли способы профилактики и эффективные способы лечения?
Внутричерепная гипертензия — это повышение внутричерепного давления. В детском возрасте внутричерепная гипертензия чаще всего носит доброкачественный характер.
Доброкачественное повышение внутричерепного давления — это комплекс симптомов, обусловленный отсутствием признаков объемного образования или гидроцефалии у ребенка.
В норме система головного и спинного мозга вырабатывают особую жидкость — ликвор. Именно он предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза, поддерживает обменные процессы между кровью и мозгом, способствует поступлению питательных веществ для развития детского организма и выводит продукты распада.
Количество спинномозговой жидкости в организме здорового ребенка – 0,4-0,5 мл, она впитывается сосудами, поддерживая внутричерепное давление в норме. Повышенное давление означает, что нарушена пропорция между двумя важными функциями – выработкой спинномозговой жидкости и ее впитыванием.
С чем связана патология, и почему она возникает?
У новорожденных и детей первого года жизни повышение внутричерепного давления будут иметь следующие симптомы:
- увеличение размеров головы;
- беспокойное поведение, повышенная возбудимость;
- срыгивания, не связанные с приемом пищи, преимущественно в утренние часы;
- нарушение сна – поверхностный сон, трудности засыпания;
- метеозависимость – повышенная сонливость или беспокойство.
при обследовании ребенка врач увидит быстрый прирост окружности головы в динамике, расхождение черепных швов, напряжение большого родничка, избыточную двигательную активность, оживление сухожильных рефлексов.
В более старшем возрасте дети будут предъявлять жалобы на:
- головную боль – она будет частая, различной интенсивности, преимущественно в утренние часы, усиливающаяся при кашле, чихании, вестибулярной стимуляции;
- тошноту и рвоту, не связанные с приемом пищи, чаще всего на высоте головной боли и приносящие некоторое облегчение;
- головокружение;
- нарушение зрения – затуманивание, двоение в глазах.
Родители могут отметить повышенную раздражительность у ребенка, нарушение сна, метеозависимость, снижение памяти, внимания.
Причинами таких расстройств могут являться:
- Эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез, диабет);
- Острые вирусные и бактериальные инфекции, при которых происходит раздражение мозговых оболочек головного и спинного мозга, это могут быть последствия нейроинфекций — вирусные менингиты и энцефалиты;
- Последствия нарушений мозгового кровообращения во внутриутробный период развития ребенка, а также в период новорожденности (тромбоз венозных синусов, кровоизлияния в головной мозг, церебральная гипоксия-ишемия 1-2 ст.).
Педиатр не всегда вовремя может заметить начало развития заболевания, поскольку видит малыша не настолько часто, как это делают родители.
Способы и методы лечения патологии
При правильной диагностике необходимо сразу же начинать лечение, поскольку оставлять без внимания такую патологию нельзя. Несвоевременное обращение к врачу и неправильно назначенное лечение может привести к ухудшению состояния, и, как следствие, – даже к инвалидности.
Первые признаки и симптомы внутричерепного давления у ребенка должны стать сигналом к незамедлительным действиям родителей и врачей.
Специалист при подозрении на патологию обязательно должен провести УЗИ головного мозга, исследовать состояние родничка, тонус мышц и проанализировать рефлекторные функции. Может потребоваться более глубокое обследование головного мозга (магнитно-резонансная томография-МРТ/КТ ). Обязательно необходимо привлечь к обследованию невролога, нейрохирурга. Также врач назначит обследование зрения у офтальмолога.
Иногда родители не придерживаются рекомендаций врачей, пытаясь вылечить ребенка самостоятельно. В ход идут физиотерапевтические процедуры, лечение травами, использование сомнительных средств «нетрадиционного» лечения. Внутричерепное давление у грудных детей может являться следствием наличия у ребенка серьезного заболевания, а поэтому, не зная истинных причин скопления спинномозговой жидкости у малыша, и принимая несогласованное с врачом лечение, можно не только не вылечить ребенка, но и серьезно навредить ему.
Как только вы заметили первые неопровержимые симптомы внутричерепного давления у ребенка, он сразу же должен попасть на консультацию к специалистам – невропатолога и педиатра. Говоря о выявленной в раннем возрасте болезни необходимо помнить о том, что его подтверждение требует тщательной проверки. Иногда бывает так, что врач специально назначает обследование, говоря о заболевании, и хорошо понимая, что за повышением давления стоит другой, более серьезный недуг.
Следуя всем советам и рекомендациям врачей, родители смогут в минимальные сроки улучшить состояние ребенка и направить лечение в нужное русло.