Причины, симптомы и лечение детского нейродермита

Нейродермит у детей (другое название — атопический дерматит) — кожное хроническое незаразное воспалительное заболевание аллергического происхождения. Периоды обострения возникают при воздействии провоцирующего фактора на организм ребенка и чередуются с кратковременными затишьями.

По статистике, на нейродермиты у грудничков приходится не менее 40% всех клинических случаев дерматологических патологий у детей.

Нейродермит у детей

Почему возникает

Основными факторами, обуславливающими появление на коже характерных высыпаний, являются:

  • наследственная предрасположенность (если родители ребенка страдают различными формами аллергии и на собственном опыте столкнулись с атопическим дерматитом, вероятность развития недуга у малыша возрастает в десятки раз);
  • воздействие аллергенов на организм (шерсть и слюна домашних животных, цветочная пыльца, молочный белок, пыль, лекарственные препараты);
  • психоэмоциональная нестабильность (стрессы);
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения функций ЦНС;
  • глистные инвазии в теле ребенка (паразитарная активность круглых и плоских червей);
  • общая интоксикация организма;
  • очаги инфекционно-воспалительных заболеваний.

В большинстве случаев симптомы и лечение нейродермита у детей имеют полиэтиологическую природу (то есть, в их появлении «виноваты» сразу несколько провоцирующих факторов). К примеру, аллергическая реакция на возбудителя накладывается на генетическую предрасположенность организма ребенка к иммунному сбою.

Типология

В зависимости от того, где локализуются кожные проявления недуга, нейродермит у ребенка может быть:

  • Ограниченным (поражает небольшие по площади участки кожи на руках, ногах, спине, животе, лице или шее).
  • Диффузным (очаги расположены на разных частях тела малыша).
  • Линейным (признаки определяются исключительно на верхних и нижних конечностях пациента).
  • Фолликулярным (кожные симптомы атопического дерматита привязаны к зонам с волосяным покровом).
  • Гипертрофическим (высыпания покрывают только паховую область).
  • Псориазиформным(жертвой такого нейродермита становится кожа лица и волосистой части головы).

Локализация нейродермита у детей

Клиническая картина

Независимо от того, какой тип нейродермита диагностирован у ребенка, его течению сопутствует несколько классических признаков:

  • кожа в пораженных очагов иссушается, становится «уязвимой», шелушится;
  • появляются характерные высыпания — красновато-розовые мелкие пятнышки, которые интенсивно зудят;
  • дерма утолщается, изменяется ее рисунок, на месте сыпных элементов в результате расчесов образуются ранки и корочки.

Первые кожные симптомы атопического дерматита обнаруживаются на щеках (их часто путают с обычным детским диатезом).

Со временем светлая поначалу сыпь приобретает ярко-красный оттенок и покрывается характерными коричневыми корочками и мокнущими пятнами.

При отсутствии лечения пятна сыпь постепенно распространяется на запястья, сгибательные поверхности конечностей, волосистую часть головы. При запущенных формах нейродермита волдыри обнаруживаются по всему телу.

Ягодицы и промежность детей с атопическим дерматитом остаются нетронуты заболеванием.

Примечательно, что локализация высыпаний при нейродермите связана с возрастом пациента:

  • зудящие волдыри у грудничков обычно располагаются на лице, волосистой части головы, сгибательных поверхностях верхних, нижних конечностей;
  • сыпные элементы на коже детей 2-6 лет выбирают области голеностопных и лучезапястных суставов;
  • подростковый нейродермит располагается на губах, руках и ногах, запястьях.

Местные симптомы детского атопического дерматита сочетаются с общими проявлениями: слабостью, апатией, гипертермией, снижением активности, головными болями и головокружением, тошнотой, нарушением работы органов пищеварительного тракта.

Ребенок болеет

Принципы лечения

Чем лечить детский нейродермит:

  • Нормализация психоэмоционального состояния малыша — один из важнейших факторов успешного избавления от симптомов патологии.
  • Родители и лечащий врач должны строго следить за соблюдением ребенком норм личной гигиены.
  • Ежедневная влажная уборка квартиры (профилактика бытовой аллергии) — необходимый элемент комплексной терапии.
  • Вылечить нейродермит помогают местные аптечные средства — мази с нафталаном, серой, ихтиолом, дегтем (наносят на предварительно очищенную сухую кожу в пораженных очагах 1-3 раза в день, в зависимости от характера и степени распространенности поражения).

Для борьбы с проявлениями детского нейродермита используют и системные препараты: антигистаминные (противоаллергические), иммуномодулирующие, при тяжелых формах недуга — гормональные лекарственные средства.

В обязательном порядке для нормализации метаболизма и улучшения общего самочувствия ребенок с атопическим дерматитом должен принимать витаминно-минеральные комплексы. Если сыпные элементы на коже подверглись атаке инфекций, пациентам назначают антибактериальные и противогрибковые медикаменты.

Диетотерапия

И новорожденный, и дошкольник, и подросток с клинической картиной нейродермита должен соблюдать лечебную диету. Ежедневное меню должно быть насыщено максимальным количеством свежих овощей и фруктов (не цветных — потенциальных аллергенов).

Из рациона исключите продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, которые могут обуславливать появление на коже характерных высыпаний.

Копчености, чрезмерно кислые, соленые, острые, жирные блюда находятся для детей с атопическим дерматитом находятся под знаком «табу». Состояние кожи — главный индикатор работы организма в целом и органов пищеварительного тракта в частности, поэтому любая функциональная нагрузка на ЖКТ может обернуться для малыша распространением кожных проявлений нейродермита.

Полезные продукты:

  • шпинат, укроп, петрушка, салат и другая зелень;
  • картофель;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сыворотка);
  • нежирное отварное белое мясо;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными, регулярными. Рекомендуется увеличить суточную норму жидкости до 2 литров, чтобы скорее вывести аллергены из организма малыша.

Полезные продукты при нейродермите

Народные методы

Домашняя терапия нейродермита носит вспомогательный характер и является лишь дополнением к основному медикаментозному лечению, но на первых этапах развития патологии она способна существенно облегчить самочувствие «пострадавшего» ребенка. Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 2 ч. л. сухого измельченного корня лопуха заливают стаканом воды, отправляют на огонь, кипятят, а после — еще проваривают 10-15 минут. Готовое средство остужают, процеживают, дают пить детям по такой схеме: 50 мл отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Выраженными противозудными свойствами (основной признак нейродермита) обладают компрессы с настоями из таких лекарственных трав: дубовой коры, полевого хвоща, трехцветной фиалки, мальвы. Так, 2 ст. л. сухого предварительно измельченного сырья запаривают литром кипятка и оставляют на полчаса. Настой остужают и используют в двух вариантах: в качестве компресса (пропитывают кусочек бинта либо марли, прикладывают пораженным очагам на 20-30 минут) либо протирают участки кожи, на которых есть высыпания, 5-6 раз в день.

В последние годы в комплексной борьбе с атопическим дерматитом у детей активно применяется лазеротерапия. Данная методика позволяет снять зуд, справиться с шелушением, ускорить заживление волдырей. На более поздних этапах лечения лазеротерапия применяется с целью устранения остаточной гиперпигментации и шрамов — «результатов» расчесов. Количество процедур и продолжительность терапевтического курса определяется лечащим врачом.

Возможные осложнения

Чем опасен детский нейродермит:

  • постоянный зуд, преследующий ребенка с атопическим дерматитом, приводит не только к появлению ранок, расчесов на коже, но и становится причиной нервных расстройств — плохого ночного сна, повышенной раздражительности, проблем с аппетитом, потери веса;
  • даже после своевременного и правильно проведенного лечения на очагах, пораженных высыпаниями, могут остаться пигментные пятна, синячки, даже небольшие шрамы (справиться с подобными проявлениями помогает лазеротерапия).

При диффузной форме нейродермита кожа ребенка существенно изменяет свою структуру — становится сухой, изможденной, шелушащейся, истонченной, снижается местный иммунитет. Такая «уязвимость» эпидермиса становится причиной усиленных атак бактериальных и грибковых инфекций.

Самым опасным осложнением детского атопического дерматита считается экзема Капоши — тяжелое дерматологическое заболевание, которое с трудом поддается медикаментозной коррекции.

Прогноз для детей с нейродермитом зависит от того, когда диагностирована патология: в случае если недуг «завил о себе» в дошкольном возрасте (или был выявлен у грудничка) при правильной медикаментозной коррекции болезнь быстро переходит сначала в латентную форму, а к годам 16-18 и вовсе успокаивается. Когда атопический дерматит обнаруживается у подростка, заболевание чаще переходит в хроническую фазу и поддается только симптоматической лекарственной коррекции.

Популярные публикации:
загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!
загрузка...