Еще одна причина болей в горле – ларингофарингеальный рефлюкс.

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Профессор Владимир Алексеевич Анохин

Эту статью проверил и отредактировал Анохин Владимир Алексеевич, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекций Казанского ГМУ.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это ретроградное движение желудочного содержимого (кислоты и ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки, т.н. рефлюксат) в гортано- и носоглотку, приводящее к развитию болезненного процесса в этой зоне (фарингита, ларингита). Заболевание это достаточно распространенное, как среди взрослых, так и, в большей мере, у детей. Однако, диагносцируется оно, к сожалению, нечасто.

Дело в том, что у человека (как ребенка, так и взрослого) пищевод, по которому пища доставляется в желудок, имеет два сфинктера (верхний и, соответственно, нижний), препятствующих обратному попаданию (забросу) содержимого желудка в ротоглотку и в дыхательные пути. Однако, эффективность этих сфинктеров может нарушаться, что и приводит к рефлюксу. Этот феномен и лежит в основе нескольких болезней.

Еще одна причина болей в горле – ларингофарингеальный рефлюкс.

ЛФР, кстати, несколько отличается от более известного и во многом похожего на него заболевания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ЛФР — это, прежде всего, расстройство деятельности верхнего, а не нижнего пищеводного сфинктера (более типичного для ГЭРБ). Поэтому характерных для ГЭРБ жалоб на боли за грудиной или изжогу ребенок может не предъявлять. Более того, гортаноглотка менее, чем пищевод, способна «переносить» едкий рефлюксат, что и формирует достаточно яркую и проблемную для пациента картину болезни.

В ответ на воздействие достаточно сильной соляной кислоты желудка слизистая носоглотки начинает вырабатывать слизь, что и приводит к появлению практически постоянного насморка у ребенка и течения этой самой слизи по задней стенке глотки.

Появляется характерная для этого заболевания дисфония (охриплость и осиплость голоса), кашель, чувство першения и «комка в горле» и, нередко, затруднения глотания. Проявляется эта симптоматика нередко после сна, поскольку попадание кислоты в глотку происходит именно в горизонтальном положении ребенка.

Еще одна причина болей в горле – ларингофарингеальный рефлюкс.

Нередко присоединяется инфекция (а на «обожженную» кислотой слизистую
оболочку она садится быстро и охотно), у ребенка формируется еще и инфекционный
ринит, синусит или назофарингит. По приблизительным подсчетам, более 40% детей
с хронической патологией носоглотки и частыми синуситами в основе своего
заболевания имеют этот самый ларингофарингеальный рефлюкс!

Традиционная терапия (даже сильнодействующими местными средствами и антибиотиками) дает лишь временный эффект.

Поэтому грамотный ЛОР-врач, посмотрев все это, направляет ребенка к гастроэнтерологу. Почему это не делается сразу? Дело в том, что диагностика строится на учете характерных постоянных или повторяющихся жалоб пациента. Какого-либо теста, однозначно подтверждающего заболевание, нет. При наличии вышеперечисленных симптомов внешний осмотр и ларингоскопия с наличием отека воспаленных тканей задней стенки глотки и преддверия гортани увеличивают вероятность этого диагноза.

И, все же. Какие признаки ларингофариангеального рефлюкса мы можем заметить у ребенка?

  • частое покашливание или даже кашель (он может быть, как сухим, так и влажным) при нормальной температуре;
  • хриплый и тихий голос, который для повышения звука требует уже вышеназванного откашливания;
  • запах изо рта (чаще неприятный) по утрам, а иногда и в течение дня;
  • жалобы на першение или боли в горле, которые проходят после приема пищи или жидкости;
  • стекание слизи по задней стенке глотки и шумное носовое дыхание (в т.ч. храп по ночам);
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей или по-другому — их дискинезия. Процесс этот нередко называют билиарным (желчным) рефлюкс-эзофагитом.

Если у вас обнаруживаются хотя бы три из этих вышеназванных признаков, есть необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Соответствующие диетические столы: 1-й, 5-й, 4-й

Ингибиторы протонной помпы являются препаратами первой линии терапии для пробного лечения

Мы предлагаем лечить изменениями в питании и поведении. Во-первых,
это сон на левом боку с возвышенным головным концом
кровати.

Во-вторых, это заболевание, как уже указывалось, сочетается с патологией верхнего отдела кишечника, дискинезией желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Поэтому, конечно же, отказ от кофе, шоколада, газированных напитков. Дети должны заканчивать прием пищи за несколько часов перед тренировкой или сном. Дополняется лечение приемом антацидов (в т.ч. ингибиторов протонной помпы). Обычно терапию начинают с приема лекарств, оказывающих временную блокаду кислотности в желудке (типа Альмагеля или Гевискона).

С целью подавления рефлюкса назначаются т.н. антирефлюксные препараты – т.н. блокаторы дофаминовых рецепторов — прокинетики, причем как центральных (на уровне хеморецепторной зоны мозга), так и периферических. Перспективным препаратом для лечения дискинетических нарушений желудочно-кишечного тракта в целом и гастроэзофагальных рефлюксов в частности, является цизаприд. Младенцам и детям раннего возраста «Цизаприд» назначается в дозе 0,2 мг/кг за прием 3–4 раза в день. Детям старшего возраста препарат – 15-40 мг в 2-4 приема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!