Желтуха новорожденных

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Врач Кашух Екатерина Андреевна

Автор статьи — Екатерина Андреевна Кашух, врач, мама двоих детей.

Желтухой называют пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер. Это состояние нередко встречается у новорожденных.

Откуда возникает желтуха?

Желтый цвет коже и склерам придает пигмент билирубин, в избытке поступающий в кровь малыша из-за распада красных клеток крови (эритроцитов). Не стоит пугаться, ведь распад эритроцитов в первую неделю жизни — это нормальный процесс, предусмотренный природой для адаптации новорожденного к условиям жизни вне утробы матери.

Билирубин в крови (его также называют непрямой) при его накоплении в больших количествах может быть вредным для нервной системы и головного мозга. Обезвреживанием его путем превращения в прямой, или конъюгированный занимается печень. В обезвреженном виде билирубин выводится с мочой и калом.

У новорожденных, особенно родившихся раньше срока, печень не может выполнить свою функцию по обезвреживанию билирубина в полном объеме. Поэтому желтуха у них проходит постепенно. Иногда для этого требуется несколько месяцев.

Когда желтуха — это норма?

Важно понимать, что желтуха у новорожденного может быть как вариантом нормы, так и патологией.

В первую неделю жизни легкая желтушность отмечается у многих новорожденных.
В норме уровень билирубина (непрямого) у новорожденного может быть до 200 мкмоль\л (у взрослого в 10 раз меньше).

К варианту нормы, или физиологической желтухе, можно отнести желтуху грудного молока. Причины ее возникновения еще недостаточно изучены, предположительно, в грудном молоке могут содержаться вещества, препятствующие выведению билирубина из организма младенца. Но это состояние неопасно и не требует прекращения грудного вскармливания.

При каких состояниях появляется тяжелая желтуха?

Причины тяжелой желтухи:

  • Недоношенность, рождение до 38 недели беременности;
  • Несовпадение группы крови или резус-фактора матери и ребенка. Если у мамы нет белка, который есть у ребенка (например, у мамы отрицательный резус-фактор, у малыша — положительный), то организм мамы будет вырабатывать антитела, нападающие на эритроциты ребенка;
  • Заболевания кровеносной системы и внутренних органов, в том числе инфекционные, у младенца;
  • Гематомы (кровоизлияния) у младенца в родах.

Когда желтуха опасна для новорожденного?

В случае значительного повышения уровня непрямого билирубина в крови из-за токсического воздействия этого пигмента на нервную систему у новорожденного может повреждаться головной мозг. Это грозит развитием острой билирубиновой энцефалопатии («энцефало» — головной мозг, «патия» — болезнь), при которой может наблюдаться вялость или, наоборот, повышенная возбудимость ребенка, выгибание тела с запрокидыванием головы назад, повышение температуры тела.

При повышении непрямого билирубина в крови более 400 мкмоль\л развивается очень тяжелое осложнение — так называемая ядерная желтуха. Название дано из-за накопления токсичного билирубина в ядрах головного мозга. Эта ситуация грозит уже необратимым повреждением мозга и разными неврологическими проблемами в будущем для ребенка, например, снижением слуха, параличами.

Как отличить физиологическую желтуху от патологии?

Самостоятельно без врача ничего диагностировать и, тем более, лечить не стоит. При рождении малыша в родильном доме ему проводят обследование на уровень билирубина и наличие состояний, которые могут быть связаны с нарушением обмена этого пигмента, в том числе на резус-конфликт.

При высоких показателях билирубина в крови врачи продолжают отслеживать изменения его концентрации в течение некоторого времени. Повода для беспокойства нет, когда общий билирубин в биохимическом анализе крови составляет меньше 300 мкмоль/л, а прямой составляет менее 1/4 от общего, и желтуха не нарастает.

Если развиваются такие грозные осложнения, как острая билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха, новорожденного срочно госпитализируют в специальное отделение и проводят комплексное лечение. Обычно докторам удается предвидеть развитие этих тяжелых состояний и госпитализировать младенца до их появления.

Как лечить желтуху новорожденных?

Следует для начала понимать, имеем ли мы дело с физиологической желтухой или с патологической.

В первом случае лечение обычно не требуется. Даже если желтушность сохраняется первые несколько месяцев жизни, при отсутствии патологии (желтуха грудного молока) никаких лекарств ни маме, ни ребенку принимать не надо. Еще раз отметим, что следует сохранять грудное вскармливание. Ранее предлагавшиеся методы, такие как поить младенца дополнительно водой или раствором глюкозы не показали никакого положительного эффекта, зато приводили к вздутию живота, коликам и снижению аппетита. Давать препараты, улучшающие отток желчи (хофитол, урсодезоксихолевая кислота) также небезопасно для новорожденных. Кроме того, что это запрещено инструкцией, можно ожидать много побочных эффектов на хрупкий организм новорожденного.

При желтухе грудного молока главное лечение — это более частое кормление, при недостаточности молока у матери можно использовать докорм.

В случае тяжелой желтухи, острой энцефалопатии или ядерной желтухи новорожденный проходит лечение в специализированном отделении. Обычно всем младенцам с тяжелой желтухой проводится фототерапия. Это лечение особым синим спектром света, схожим с ультрафиолетом, но не имеющим его в составе. При нахождении в камере с таким светом у новорожденного происходит превращение непрямого билирубина в прямой без участия не справляющейся с нагрузкой печени.

В случае конфликта с кровью матери ему вводится внутривенный иммуноглобулин, который помогает уменьшить количество антител, разрушающих эритроциты.

При отсутствии эффекта от лечения иногда проводят обменное переливание крови, с очисткой ее от билирубина и введением обратно в вену младенцу.

Бывают случаи, когда билирубин повышен не из-за разрушения эритроцитов, а при повреждении печени или ее аномалиях развития. При этом помочь новорожденному может устранение повреждающего фактора, иногда только оперативным путем.

Как видно, лечение желтухи может быть очень разным и зависит от причин ее появления. Самостоятельная диагностика и лечение новорожденного недопустимы и могут привести к трагичным последствиям. В такой хрупкий период своей жизни малыш обязательно должен быть под наблюдением не только любящих его взрослых, но и врачей. Педиатр и другие специалисты помогут разобраться в причинах желтухи и, при необходимости, назначат лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!