Энурез у детей − может ли наследственность быть причиной?

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Энурез у детей дошкольного и школьного возрастов, является одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются их родители. Несмотря на такую распространенность этого недуга, не многие обращаются за помощью к педиатру или другому специалисту, считая это возрастным явлением.

В действительности детский энурез имеет массу причин, от которых и зависит методика его лечения, а пуская все на самотек можно усугубить ситуацию и нанести ребенку психологическую травму, не способствующую скорейшему выздоровлению. Поэтому, перед родителями стоит определенная задача, при любых проблемах со здоровьем ребенка или отклонениях в нормах его развития, вовремя обратиться к специалисту за медицинской помощью.

ребенок обеспокоен перед сном

Перед тем как ознакомиться с причинами и методами лечения, выясним, что же такое энурез. Принято считать, что энурез это не заболевание в широком понимании этого слова, а явление, при котором, по каким либо психологическим или физиологическим причинам, частично или полностью, отсутствует контроль над мочеиспусканием.

Считается что периодические эпизоды недержания мочи, по причине незрелости нервной и мочеполовой системы, допустимы днем до 4 летнего возраста и ночью до 6 летнего возраста.

Статистика

Поскольку доминирующей причиной недержания мочи является отсутствие контроля мочеиспускания у детей, наиболее часто возникает энурез ночью – около 10% детей в возрасте 5 – 7 лет по сравнению с 6% детей у которых встречается смешанный тип энуреза с эпизодами и в ночное и в дневное время. К 10 годам большинство ребят страдающих этим недугом излечиваются, и на долю подросткового энуреза остается 4% случаев.

При этом энурезу в детском возрасте больше подвержены мальчики, тогда как после совершеннолетия часто встречаются случаи, когда у женщин после родов возникает вторичный энурез, поскольку стенки мочевого пузыря и контроль над ним ослабевают в период вынашивания плода.

Разновидности детского энуреза

По характеру проявления данное явление можно классифицировать на первичный, и вторичный энурез. В первом случае у малыша изначально не было мочевого рефлекса, который позволяет задерживать акт мочеиспускания и контролируется мозговой и невротической деятельностью. Вторичная форма, при которой дети после продолжительного периода контроля над мочеиспусканием, по каким-то причинам мочатся в постель или в штаны, встречается намного чаще и развивается на фоне невротических или психологических проблем.

По периодичности и частоте эпизодов энурез у ребенка можно поделить на три типа:

  • Дневной энурез, при котором недержание мочи наблюдается в дневное время.
  • Ночной энурез – наиболее распространенная форма, при которой ребенок теряет контроль в ночное время, тогда как днем ходит в туалет исправно. Ночной энурез у мальчиков до 10 лет встречается на 40% чаще, чем у представительниц противоположного пола.
  • Смешанный тип – контроля над мочеиспусканием нет ни днем, ни ночью.

ребенок не может уснуть

Причины детского энуреза

С рождения контроль над мочеиспусканием у ребенка отсутствует, а небольшой объем мочевого пузыря приводит к тому, что как только он наполняется, ребенок рефлекторно писает.

К 2 годам объем мочевого пузыря значительно увеличивается, а более зрелая нервная система позволяет осуществлять контроль над процессом его опорожнения. Происходит это приблизительно так – по мере наполнения мочевого пузыря на его стенки имеющие нервные окончания оказывается давление, нейроны подают сигнал в мозг и малыш осознанно придерживает запирающую мышцу до того момента, пока не дойдет до горшка или унитаза. При этом участвуют несколько факторов, социальные навыки, физиологические возможности мочеполовой системы и зрелость нервной системы, которая осуществляет контроль над процессом. При нарушении развития или выходе из строя одного из факторов возникает недержание мочи.

Энурез у детей имеет различные причины, которые можно разделить на физиологические и психологические, нередко фиксируются случаи, где причинами заболевания выступает несколько факторов. При диагностировании энуреза, выявлению причины заболевания отводиться особая роль, поскольку от нее зависит методика лечения малыша.

К наиболее распространенным причинам, ведущим к возникновению энуреза в детском возрасте можно отнести следующие:

  • Незрелость нервной системы, при которой связь между нейронами, отвечающими за контроль над наполненностью пузыря, и сигналом в мозг, сообщающем о том, что необходимо придержать мочеиспускание – отсутствует, или слабо налажена. В этом случае дети продолжают мочиться неосознанно. Чаще всего, при таких обстоятельствах у детей проявляется первичный энурез который проходит с возрастом самостоятельно при условии правильной реакции родителей на происходящее.
  • Дисфункция запирающей мышцы или маленький объем мочевого пузыря, при которой, ребенок не всегда успевает добежать до туалета.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет, эпилепсия, повреждения позвоночника, заболевания ЦНС.
  • Неврозы связанные с неблагоприятной обстановкой в окружении, частые ссоры в семье, переезд, давление на малыша, появление второго ребенка, детские страхи. Именно неврозы становятся наиболее частыми причинами вторичного ночного энуреза у детей 5 лет, как следствие испуга или переживаний влияющих на детскую психику.
  • Отсталость в умственном развитии и наличие тяжелых генетических болезней сопровождается энурезом.
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы, влияющие на раздражение слизистой мочевого пузыря, а так же другие инфекционные заболевания в частности энцефалит, менингит.
  • Ночной энурез у детей может возникнуть в следствии с нарушением водного обмена в организме на фоне нарушения секреции гормона вазопрессина, отвечающего за антидиуретические процессы в организме.

Педиатры так же отмечают, что в группу риска проявления энуреза попадают дети, чьи родители в детстве так же имели данное расстройство.

ребенок на горшке

Способы и методики лечения энуреза у детей

Перед тем как лечить энурез у детей, необходимо убедиться, что такая проблема действительно существует, поскольку эпизодические промахи ребенка особенно в ночное время свойственны всем детям в дошкольном возрасте. А если учесть еще и тот факт, что ребенок, накануне испытал какой-либо стресс, переутомился или ему пришлось ночевать не в своей кровати, а скажем в гостях или в гостинице, то возможность пропустить сигнал о наполненности мочевого пузыря, удваивается. В том случае если особых проблем с контролем над мочеиспусканием в дневное время нет, а случаи проявления непроизвольного мочеиспускания ночью встречаются не чаще чем 2 – 3 раза в месяц, то говорить о проблеме энуреза как о заболевании не стоит.

Лечение энуреза при такой динамике заключается в предотвращении возможной ситуации и контроле ночных походов в туалет малыша. То есть если родители знают особенность своего ребенка описываться каждый раз после слишком утомительного дня или если малыш перенес много негативных эмоций, чем то расстроен или напуган, необходимо вовремя разбудить его ночью для похода в туалет. Желательно, контролировать количество жидкости, потребляемое ребенком во второй половине дня. Так, общее количество жидкости, включая супы и сочные фрукты, необходимо разделить так, чтобы 50% из них пришлось на первую половину дня, 30% на время до 16 вечера и только 20% оставить на вечерний прием исключая мочегонные фрукты и молоко.

В гостях же можно постелить одноразовую влаговпитывающую пеленку, не заостряя на этом внимания окружающих, чтобы не смущать ребенка. И ни в коем случае не стыдить малыша, не ругать и не наказывать его за подобные промахи. Моральная поддержка и время – вот и все предписания в подобных ситуациях.

Говорить о энурезе, что это такое заболевание не стоит и в том случае если малышу еще не исполнилось семи лет. В этом случае применяется методика ночного будильника, которая эффективна на 98%, так как вылечить энурез при применении, стоит немалых сил и терпения родителям. Для применения такого метода, необходимо точно знать в котором часу ребенок просыпается мокрым и заводить будильник за час до этого, для того, чтобы усадить малыша на горшок. Через несколько дней время ночных побудок необходимо передвинуть на 20 минут вперед. Так постепенно можно добиться того, что ребенок будет просыпаться для похода в туалет под утро.

Если при диагностировании энуреза установлено что это проблема носит физиологический характер, лечение может заключаться в приеме медикаментозных препаратов устраняющих инфекционные заболевания мочевыводящих путей, или же транквилизаторов для увеличения глубины сна.

При слабой запорной мышце мочевого пузыря возможен и ночной и дневной энурез лечение, которого заключается в тренировке этой самой мышцы. Для этого используется методика, суть которой сводиться в задержке мочеиспускания на одну минуту и контроле над процессом. Со временем, ребенок, который просто не добегал до горшка в виду своей физиологической особенности, идет на поправку. Так же при этом недуге полезно применять глубокое дыхание и прыжки на скакалке тренирующие запорную функцию пузыря.

Часто при диагнозе энурез у детей применяются лечение народными средствами, такими как отвар из семян укропа, или брусники. Так же снимают воспаления при инфекции мочевыводящей системы, целебные отвары из зверобоя или хвоща полевого, но перед как лечить энурез таким способом, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку данные рецепты могут использоваться как дополняющие основное медикаментозное лечение и при условии отсутствия у ребенка аллергических реакций.

Энурез у детей лечение, которого проводиться согласно с предписанием врача должен иметь тенденцию на убывания, это означает что при 30 мокрых ночах в начале лечения, в следующем месяце их должно быть не больше 20 и так далее. При отсутствии положительной динамики ребенка необходимо повторно обследовать, возможно, причина такого явления кроется в другом, соответственно и лечение назначено неверно.

Доктор Комаровский: энурез у ребенка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!

4 комментария на «“Энурез у детей − может ли наследственность быть причиной?”»

  1. Наталья Орлова:

    Хорошие советы, полезные. Некоторые знаю и выполняю, еще когда ребенок болеет даю Нормомед, узнала о нем от нашего педиатра, помогает очень даже неплохо от простуд. Мне кажется, когда лечение комплексное – это лучше всего и быстрее действует.

  2. King:

    Что-то новенькое. А давно пьете?

  3. Петр Налимов:

    Вот полностью согласен, что нужно к врачу обязательно обращаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста оставьте комментарий!